Суббота, 18.05.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

02.04.15 Американские баскетболистки БК УГМК: Мы рады играть в одной из самых лучших команд в мире!

КЭНДИС ПАРКЕР: Я ПРИВЫКЛА ЖИТЬ В РОССИИ, БЫТЬ ЕЕ ЧАСТЬЮ

– Я знаю, что ты из спортивной семьи и начала увлекаться спортом с самого раннего детства, даже кажется, что баскетбольный мяч был в твоей детской кроватке. Как считаешь, ты выбрала баскетбол или он выбрал тебя?

– Когда я росла, мы играли в баскетбол всей семьей очень часто. И я бы сказала, что мое желание играть в баскетбол и мое окружение сыграли роль в том, что в конечном итоге баскетбол стал моей профессией.

– А что насчет твоей дочери? Она тоже будет играть в баскетбол?

– Честно говоря, я не знаю. Сейчас ей пять, и она очень спортивная девочка, посещает различные спортивные секции, но пока это не баскетбол, конечно. Она занимается балетом, танцами, плаванием…

– Уровень баскетбола в России и Европе вырос за последние годы. Как это влияет на стиль игры? Нужно ли концентрироваться каждую секунду? Или ты даже не почувствовала разницы?

– Каждый раз, когда играешь, ты вовлечен во что-то, что требует постоянной концентрации, постоянного совершенствования. Я и не жду, что когда-нибудь играть в баскетбол для меня станет легче. Это испытание, которое происходит каждый день. Я люблю баскетбол за то, что каждый день – новая игра, каждая игра отличается от предыдущей.

– Как ты ощущаешь себя в России?

– Это мой шестой сезон, и я привыкла жить в России, быть ее частью. Я все больше и больше чувствую, что Россия – это мой второй дом. Я провожу здесь большую часть времени, и мне это нравится.

– Какую команду ты считаешь самым сильным противником в России? «Динамо»?

– Да, «Динамо» – это клуб, с которым мне нравится играть. Это настоящее соревнование, и я получаю массу удовольствия от игры. У них много хороших игроков, и это интересно. Мы играем с этой командой очень часто.

– Как твое колено? Идет на поправку?

– Мне становится все лучше и лучше. Каждый день – это целый этап восстановления, но, очевидно, все будет хорошо. Сейчас я чувствую себя намного лучше, и травма не тревожит меня во время игры.

– А что движет тобой во время соревнования? Что ты чувствуешь, когда играешь? И хочешь ли ты победить? Или для тебя больше важен процесс?

– Я думаю, что важен процесс, который делает тебя победителем. Каждый сезон – это процесс, его начало и финал. Конечно, быть чемпионом – это цель, но я не могу сказать, что не получаю удовольствия от путешествия к этой цели.

– Смотришь ли ты американский баскетбол в России?

– Да, каждый день. Это основной канал в моем телевизоре.

– А скучаешь ли ты по американскому баскетболу?

– Я бы сказала, что да, так как в США игры проходят практически каждый день. Я скучаю по темпу. И еще, конечно, скучаю по своей семье.

– Какие у тебя цели на будущее?

– Я хочу быть хорошей мамой и хочу быть счастливой. Я точно не знаю, чем буду заниматься после баскетбола, но я бы хотела встречаться с людьми, влиять на их жизнь. И даже не знаю, будет ли это связано с баскетболом или нет. Увидим.

ДАЙАНА ТАУРАЗИ: НАШ ТРЕНЕР - САМЫЙ ЛУЧШИЙ В МИРЕ

– Ты играешь практически круглый год – Европа, «Финикс», США. Как тебе удается поддерживать столь хорошую форму и тяжело ли это – играть без остановки?

– Это то, чем я занимаюсь уже очень долго, – WNBA, баскетбол за границей и так далее. К этому привыкаешь, учишься отдыхать быстро. Сейчас я понимаю, что мое тело находится в лучшей форме, и я чувствую себя великолепно, когда ощущаю его. Даже мои пищевые привычки изменились, но это здорово!

– И ты не хочешь останавливаться?

– Нет, я играю в баскетбол с детства, и это моя жизнь. Важно, конечно, и отдыхать: когда ты становишься старше, отпуск – это то, что помогает тебе улучшить форму. Но если ты молод, ты должен быть энергичен.

– Ты играешь в России более 10 лет. Как ты чувствуешь себя в Екатеринбурге?

– Я чувствую себя отлично! За это время я провела больше времени в России, чем в США, поэтому, когда я прилетаю, чувствую себя расслабленно, хорошо. И рада, что могу играть в одной из самых лучших команд в мире.

– А ты скучаешь по США?

– Конечно, я скучаю по семье, друзьям. Но здесь есть возможность создавать что-то новое, и мне повезло с людьми, которые вокруг меня.

– А чувствуешь ли ты языковой барьер, когда живешь в России?

– Нет. Я, конечно, не очень хорошо говорю по-русски, но все понимаю и могу общаться, если мне нужно пойти в ресторан или магазин. Когда-то это было тяжело, но с течением времени становится все проще и проще. – С годами сильно поменялся стиль твоей игры? – Да, конечно. Когда ты становишься опытнее, ты думаешь об игре немного больше и отвечаешь на действия команды и соперников лучше.

– Сейчас иностранцы не могли играть на Кубке России? Как это повлияет, на твой взгляд, на игру команды УГМК?

– Я думаю, что приглашать иностранцев в команду всегда полезно, так как это обмен опытом среди игроков. И я уверена, что все будет хорошо.

– В команде УГМК играют настоящие профессионалы. Что ты чувствуешь во время тренировок? Есть ли среди вас момент соревнования? Или вы стараетесь максимально поддерживать друг друга?

– Я думаю, что поддержка самое важное. Каждый из нас хорош сам по себе, но чтобы быть хорошей командой, нужны сильные личности, готовые работать вместе. Я думаю, что игроки в УГМК подобраны очень хорошо. И я очень давно знаю наших тренеров, которые умеют создать отличные отношения в команде. Вообще, наш тренер – самый лучший в мире.

ДЕАННА НОЛАН: ЕКАТЕРИНБУРГ ОЧЕНЬ СИЛЬНО И БЫСТРО РАЗВИВАЕТСЯ

– Я знаю, что ты живешь в России достаточно долго, но при этом очень не любишь ходить по магазинам, предпочитая интернет-покупки.

– Да. Но я бы не сказала, что интернет-магазины очень развиты здесь, и мне приходится ходить в супермаркеты и торговые центры. В Америке интернет-торговля процветает: ты заходишь на один сайт, и огромное количество вещей, продуктов к твоим услугам. Зачем идти в магазин? Это особенно удобно перед Рождеством, когда все отправляются за подарками. Тебе не нужно стоять во всех этих очередях, толкаться в толпе, стоять в пробке и прочее.

– А водишь ли ты машину в России? В Америке ты известна как большой автолюбитель.

– Нет. Я понимаю, как люди водят здесь, но не чувствую себя уверенной в том, что знаю все правила, и мне бы не хотелось получать штрафы и рисковать попасть в аварию. Но я скучаю по вождению.

– В команде тебя называют Твити. Почему?

– Это пошло из колледжа. В то время я ходила с хвостиком, который был похож на Tweety bird (желтая канарейка из мультика Диснея. – Прим. авт.), и когда я прыгала, он взлетал, будто я собираюсь лететь. За это меня и прозвали Твити.

– Нравится ли тебе Россия, Екатеринбург?

– Да. Когда я приехала сюда в первый раз, здесь практически ничего не было. Но за восемь лет появились рестораны, торговые центры, много интересных магазинов и развлечений. Я бы сказала, что Екатеринбург очень сильно и быстро развивается. И все, что тебе нужно, ты можешь найти здесь.

– А что в России тебе показалось наиболее удивительным?

– Я обратила внимание, что здесь не так много солнца, к сожалению. И у людей очень серьезные лица, иногда они кажутся хмурыми, но такими на самом деле не являются. В Америке люди кажутся более веселыми.

– Успеваешь наблюдать за американским баскетболом?

– К сожалению, игры WNBA в России больше не показывают по телевидению, хотя раньше они были. Но я смотрю их через Интернет. – Как проходят ваши тренировки? – Каждый день мы делаем друг друга в команде немного лучше, мы учимся друг у друга. И даже находясь на достаточно высоком уровне, ты находишь что-то, чему нужно учиться. Отдельные движения, комбинации…

– Что бы ты могла посоветовать молодым игрокам, которые хотят добиться успеха?

– Практика, практика, практика. Когда я росла, я всегда думала о баскетболе и постоянно делала что-то, что могло ассоциироваться с баскетболом – было ли это связано с развитием персональных навыков или игрой в команде, не важно.

КРИСТИ ТОЛИВЕР: Я РАДА, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ В ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ КОМАНД В МИРЕ

– Я знаю, что твой папа во многом поддерживал тебя в спортивной карьере. Как он повлиял на твое развитие?

– Он показал мне, как играть в баскетбол, когда я была очень-очень маленькой. И мне повезло, что я начала играть в баскетбол практически с пеленок. Он рассказал мне, как заставить мяч правильно отскакивать, как его бросать и многое другое, научил всем основам игры. И я смогла играть в WNBA, так как он помог мне. Я бы сказала, что мне повезло, что у меня был такой учитель.

– Как так получилось, что ты приехала в Россию и оказалась в команде УГМК?

– Я играла в баскетбол, когда училась в колледже, а затем появилась возможность играть за границей. Это уже четвертый год, как я приехала сюда, и я постоянно развиваюсь, ведь у меня есть возможность играть. УГМК – это лучшая команда в России, известная и за рубежом, поэтому я счастлива.

– Ты часто говоришь, что Лос-Анджелес твой второй дом. Как ты чувствуешь себя здесь, в России?

– Мне нравится играть в России. Я бы сказала, что это мой второй дом тоже, так как я провела здесь достаточно много времени. Для меня это лучшее место, чтобы играть в баскетбол вне США, и я бы не хотела играть где-то еще. Я провожу здесь большую часть года сейчас, и Россия стала для меня так же важна, как и Лос-Анджелес. В России много приветливых людей, и мне нравится их теплота. Но самая привлекательная для меня вещь в этой стране – борщ!

– Ты пришла в УГМК после «Динамо». Как тебе уровень подготовки игроков в УГМК по сравнению с их соперниками?

– Мне нравится команда, в которой я играю, здесь очень хороший уровень игроков. Мне нравилось играть в «Динамо», но Дайана (Дайана Таурази. – Прим. ред.) лучший игрок в мире, и я счастлива работать с ней. Для меня очень лестно находиться среди таких талантливых людей и иметь возможность получать опыт, играя с ними каждый день.

– А что бы ты могла посоветовать молодым игрокам, которые только мечтают добиться успеха в спорте?

– Я бы сказала, что самое важное – это получать удовольствие от процесса. Если баскетбол – это действительно то, что ты хочешь, работа в этом спорте будет приносить тебе постоянное удовольствие. Нужно быть уверенным, что тебе это нравится.

Источник: ЖУРНАЛ "КУРАЖ"
Автор: Марина Альвитр