Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

10.12.13 Анна Петракова: мама хотела отдать меня на фортепиано...

«Какое фортепиано? Ты видела размер ее ноги?»

- Вам не повезло родиться в разгар баскетбольного сезона…

- Да нет, почему не повезло: декабрь, снежок, у всех хорошее настроение перед Новым Годом. Всегда получаю много подарков – от команды и друзей, даже по почте. Болельщики часто дарят что-то на баскетбольную тему: календари, матрешки, плакаты, коллажи с моим изображением. Сладости у меня тоже зря не пропадают (смеется)… Минус один – семья и близкие из других городов не всегда могут быть рядом. В следующем году будет юбилей; надеюсь, всех удастся собрать.

- Это правда, что мама хотела сделать из вас музыканта?

- Мама хотела отдать меня на фортепиано, купила альбом для нот. Потом папа пришел с работы и говорит: «Ну и зачем это? Ты видела размер ее ноги? Какое еще фортепиано?» А у меня уже в семь лет был размер ноги, как у обычной женщины. О музыке пришлось забыть. Хотя сейчас я бы очень хотела уметь играть на каком-нибудь инструменте. Музыку обожаю, бывает, что из меня льется песня, но кроме как у себя в ванной, петь не рискую.

- Ваш отец – великий баскетболист (Виктор Петраков – 12-кратный чемпион СССР, призер чемпионата Европы – прим. «С-А»). Как он вас мотивировал в детстве?

- Я росла достаточно чахлым и ленивым ребенком, меня нелегко было заставить что-то делать. Но папа «включил диктатуру»: баскетбол – на первом месте. Сначала я сопротивлялась. Остальные дети гуляют во дворе, а мне надо на тренировку... Или едем отдыхать, все люди как люди, загорают и купаются, а мы с папой прыгаем «лягушечкой» по песку, отжимаемся, плаваем на время. Все это давалось через силу. А потом я сама стала видеть результаты, во мне проснулся азарт, и папе не пришлось меня больше заставлять.

- Есть ли «баскетбольные гены», какая-то тяга к этому виду спорта, передающаяся по наследству?

- Возможно! Мы с папой в чем-то очень похожи. На площадке и в жизни – два разных человека. Сама по себе я очень спокойный и скромный человек, но баскетбол показывает другую мою сторону. Появляется злость, агрессия, даже некоторая наглость. И у папы точно так же. Папа на площадке готов убить за этот мяч. Помню из детства, как испугалась, когда попала первый раз на его игру. Увидела, как он зубы стискивал, когда шел на подбор, какие у него были глаза при этом – это был шок для меня. Зато после игр – никаких проблем. Такой же двухметровый плюшевый мишка, как я и привыкла... Папе сейчас 64 года, он до сих пор ездит на турниры среди ветеранов. Он в отличной форме, еще несколько лет назад вколачивал мяч в кольцо сверху.

- Вопрос не совсем корректный, но… В различных вариантах биографии Елены Барановой в интернете говорится о том, что вы сводные сестры, что у вас общий отец – Виктор Петраков.

- Давно хочу поставить точку в этой истории. Нет, Елена Баранова – не моя сестра. Мне обидно за папу, чье имя до сих пор упоминается в этой истории, хотя он в свое время выиграл суд у матери Елены и доказал что не является отцом Елены Барановой. Я уважаю Елену, но предпочитаю с ней не общаться.

«Нужно ненавидеть проигрывать»

- После вашей учебы в США, когда вам был только 21 год… Вы, действительно, могли завязать со спортом?

- Сначала расскажу о своей родной сестре, Марине. Она уже 20 лет живет в США, вышла замуж, у нее трое детей, недавно получила американское гражданство, работает в приемной комиссии университета LSU, одного из самых крупных в Америке… У нее все очень хорошо, я рада за сестру и горжусь, что она смогла достичь таких успехов практически с нуля.
Так что, я поехала в США по ее стопам. Знала, что не буду там одна. У меня была задача играть в баскетбол но, главное, – получить хорошее образование.
Когда уезжала из России, я еще не знала на сто процентов, стану ли я спортсменкой. Я понимала, что у меня есть способности, но не понимала, какой на самом деле мой потенциал. К счастью, дела пошли хорошо и в баскетболе, и в учебе. Язык выучила быстро, сейчас свободно говорю на английском. Закончила факультет со средним баллом, близким к отличию. Получила диплом «информационные технологии в бизнесе». Поэтому, у меня действительно был такой выбор, или баскетбол – или «нормальная» жизнь в США, работа по специальности. Предложения были и там и там. Папа мне говорил – оставайся в США, работай в офисе, все будет хорошо, как у сестры. Но я решила, что не могу без баскетбола и попытаю счастья на Родине. .

- По завершении университета вас приглашали в WNBA?

- Да, было предложение из WNBA от двух команд приехать в отборочные лагеря, но я отказалась. Вряд ли у меня была бы реальная возможность закрепиться. Сезон в WNBA длится всего 4 месяца, конкуренция неимоверная. А российская лига – лучшая в мире, здесь самые титулованные игроки. Взять, например, УГМК: у нас играют Стив Нэш, Коби Брайант и Кевин Дюрант в женском лице. Думаю, вы понимаете, о ком я.

- Насколько опыт игры в американской студенческой лиге повлиял на ваше развитие, как игрока?

- В России мне было бы гораздо сложнее. У нас сегодня плохо развито среднее звено между СДЮШОР и клубами. Сразу после школы игроки уходят в профи, но они почти всегда не готовы к такому уровню. А клубам некогда заниматься развитием молодых, у них свои задачи. В США такой проблемы нет: университетская лига – то самое среднее звено. Поэтому могу сказать так: если бы не этот опыт, вряд ли я бы сейчас играла в УГМК.
В России я могла раствориться в общей массе, а в Луизиане со мной целенаправленно работали. Тренер видел во мне талант и старался сделать из меня лидера, хотя моя врожденная застенчивость сильно мешала. Тренер давил на меня, воспитывал характер. Всю игру он строил через меня, научил брать на себя ответственность. Прекрасный человек и прекрасный профессионал, Келли Холл. К сожалению, он умер несколько лет назад от сердечного приступа. Я очень расстроилась, ему было всего 47 лет. Это особенный человек в моей жизни, которому я буду всегда благодарна.

- Фамилия «Петракова» с 2008-го года – в расширенном списке кандидатов в сборную. При этом в команду вас взяли только в 2012-м, на Олимпиаду. Каково это – когда тебя четыре раза подряд в последний момент отцепляют?

- Первые два года я была молода, объективно уступала в мастерстве. А потом – не получалось пройти отбор. Из всех конкуренток я была самая низкорослая, а предпочтение отдавалось более высоким. Было тяжело это принимать, потому что внутренне я не была согласна. Оставалось только работать...
Перед Лондоном тоже был момент, когда не было понятно, буду я в команде или нет. Это был огромный стресс для меня – это ведь первая в жизни Олимпиада, а мне уже почти 28 лет… Но, к счастью, обошлось. Вы не представляете, какое это было счастье, когда я точно поняла, что буду в сборной. Поняла тогда, что чем сложнее дается победа, тем она дороже. Неудачи меня только закалили. Как сказала кто-то из наших американок в УГМК – нужно ненавидеть проигрывать больше, чем любишь выигрывать.

«Мы, русские, привыкли, что над нами стоят с «плеткой»

- Какое, в целом, ваше мнение об Олимпиаде и Евро-2013, где сборная России осталась без медалей? Наши чиновники выставили виноватыми тренеров, хотя сами они, очевидно, были больше заняты корпоративными войнами, чем работой

- Сейчас идет смена поколений. И на этом фоне вылезли те проблемы, которые давно назревали в нашем баскетболе. Отсюда результат, который никого не устраивает. Конечно, проигрывает команда, а не работники федерации. Но игроки и тренеры растут и развиваются в той среде, которую для них создают. А эти условия сейчас не самые благоприятные. Я не считаю, что только тренеры виноваты в результате. Мы все вместе виноваты.

- Борис Соколовский, тренер сборной России на Олимпиаде, считает, что один из самых важных компонентов, где россиянки проигрывают – физическая подготовка. Согласны?

- «Физика» очень важна. Но она должна быть грамотной. Нельзя сказать, что мы сильно проигрываем физически. Но у нас сейчас не совсем правильное отношение к этой работе. Нужно научить молодых игроков слушать свое тело, развивать его самостоятельно. А мы, русские, не приучены к дополнительной работе. Мы привыкли, что над нами стоят «с плеткой». Делать что-то сверх нормы у нас не принято.
Это, видимо, наследие еще советской школы, когда нагрузки на тренировках были запредельные. Людей учили подчинять свои интересы коллективу, а не развивать свои лучшие качества. Папа рассказывал жуткие истории, как они целыми днями на сборах бегали «тест Купера» и тренировались без отдыха. На травмы тренерам было плевать, травмировался – найдем другого, поэтому игроки стискивали зубы, затягивали бинты потуже и шли на площадку. Сейчас мир меняется. Нам, русским игрокам, нужно научиться заботиться о своем теле и развивать его с умом.
Я в УГМК вижу, откуда что берется. Нет ничего важнее систематической работы. Кажется, что нашим звездам все легко дается, что они на площадке даже особо не стараются. На самом деле это не так. От них всегда исходит уверенность в себе, и это не глупая «стритбольная» кичливость. Они очень внимательны к деталям, они мыслят быстрее обычных игроков и они очень работоспособны. Для них нормально прийти поработать в выходной день, или остаться после тренировки.

- Соколовский говорит, что лидер сборной Швеции подтягивается восемь раз. А вы сколько раз подтягиваетесь? Кто, вообще, в УГМК – чемпион в тренажерке?

- Я подтягиваюсь плохо. Могу от силы пару раз. Силу рук мне еще надо развивать, но в сезоне я этого делать не могу, потому что это повлияет на мой бросок. Зато у меня очень сильные ноги. Могу на жим ногами повесить килограмм 150, а то и больше.
Чемпионка у нас – Деанна Нолан. При росте 183 сантиметра может забить сверху, а про ее скорость я вообще молчу, я такого никогда не встречала в баскетболе. Рельеф мышц у нее тоже приличный, от груди сможет отжать килограмм сто. Плюс, в детстве Деанна занималась акробатикой и легко может сделать всякие штуки вроде фляка, рандата, сальто и тому подобное. Ну и не могу не отметить Кэндис Паркер. Она тоже очень атлетична, и при своем росте у нее такая пластичность, скорость и прыжок, словно она на 20 сантиметров ниже. Эти двое уже родились одаренными.

«Ошиблась и слышу со скамейки: «Тысяча рублей!»

- Поговорим об УГМК. Каково работать с Олафом Ланге? Он всегда такой вежливый и спокойный? Или это он на людях такой душка, а в раздевалке может и «напихать»?

- Верно, «напихать» он может, еще как (смеется)… Хотя делает это как-то очень корректно. Такой человек… Даже ругается по-доброму… Чем Олаф меня впечатлил, так это знанием дела. Четко выстраивает план тренировок, дает нам расписание на месяц вперед. Все знают, куда мы идем, что мы делаем каждый день. Мы выиграли Евролигу, потому что готовились к «Финалу Восьми» с самого начала сезона. В каждом матче мы отрабатывали нюансы в нашей игре, и поэтому в марте мы были хорошо сыгранной командой.
У Олафа много теории. Смотрим массу видео, не только наше, но и из НБА, долго их анализируем все вместе. Ну что тут сказать? Мы понимаем, какая у нас цель и стараемся быть одной семьей. Олаф - хороший психолог, умеет найти подход к каждой из нас. Он смог сделать команду, которая при таком количестве лидеров играет бескорыстно.

- На пресс-конференциях Ланге много и охотно говорит о статистике. Насколько это важный фактор? Грубо говоря, если у вас не будет 10 подборов в трех матчах – это повод для санкций?

- Нет, санкций за плохие показатели быть не может. В баскетболе важна именно командная, а не индивидуальная статистика. Например, игра в защите, которая часто важнее нападения – она в показателях игрока отражена плохо.
Цифры еще нужно уметь анализировать. Вот Таня Попова редко забивает, зато, когда она на площадке, другие наши игроки забивают больше, потому что Таня делает полезную работу – в защите, на подборе, в быстром отрыве. Ее коэффициент полезности всегда один из самых высоких в команде, а в статистике этого можно и не увидеть. Поэтому – какие санкции? В этом нет логики.
Хотя, недавно наш тренер стал практиковать что-то подобное. Сейчас, когда кто-то «пролетает» мимо «своего» игрока, пытаясь накрыть бросок, – это тысяча рублей в кассу. Так Олаф пытается отучить нас от плохой привычки, когда «летишь» на игрока с мячом, «пролетаешь» мимо, и тот остается без опеки. Олаф нам говорит: «Стоим внизу, не прыгаем»… А что тут сделаешь, если это рефлекс, выработанный годами? Приходится ему нас штрафовать. Я уже разок так попала. Прыгнула и слышу со скамейки: «Тысяча рублей!»… Эти деньги в конце сезона отдадим на благотворительность.

- Сейчас в УГМК играют две, может быть, лучшие баскетболистки мира, Кэндис Паркер и Дайана Таурази. Какие они в жизни?

- Кэндис проглотила смешинку. Ей всегда весело, она любит подтрунивать над всеми, даже над тренерами. При этом «своя в доску» – никакого высокомерия, никакой звездности. Ее дочка Лэйла ходит в детский садик и немного болтает по-русски, так Кэндис теперь тоже хочет выучить русский язык. Схватывает она быстро, но произношение все-таки хромает. В итоге, что ни скажет, все смеются. А Кэндис якобы обижается и грозит больше с нами никогда не общаться. Но все знают, что это невозможно. Она классная.
Дайана – это человек-фейерверк, буйство энергии. Думаю, причина в ее горячей итальянско-аргентинской крови. Это человек-магнит, ее настроение отражается на всей команде. Она, определенно, доминант. Рядом с ней всегда весело, потому что она не стесняется говорить, что думает, даже если это что-то не совсем цензурное. Ход ее мыслей явно отличается от всех нас и мне иногда жутко интересно, что же происходит у нее в голове. Она часто выходит за рамки, например, может похлопать судью по попе или поцеловать соперницу на площадке. Но при всей ее скандальности Дайана любвеобильный и добрый человек.

Йога с высоты птичьего полета

- Про вас я с удовольствием могу сказать точно так же. В ваших интервью – упоминания Михаила Булгакова, «Анны Карениной». Скупой на чувства человек на Каренину внимания не обратит. Любите классику?

- Булгаков – однозначно мой любимый писатель. Такого чувства юмора я не встречала ни у одного автора. А Толстой меня поразил знанием женской психологии. В Карениной я узнавала себя и свои чувства, и поражалась, как Толстой мог их так четко описать. Анна – уверенная в себе, знающая себе цену женщина, которая при этом мучается от своей слабости к Вронскому, от чувства ответственности перед мужем и не знает, как справиться с ущемленной гордостью. Все эти чувства мне знакомы. Давно хотела почитать Достоевского, он тоже мастер тонко описывать чувства людей. Правда, сейчас я стала уделять книгам меньше времени. Виноват интернет. «Затягивает».

- Анна Петракова в интернете – тема отдельная. Море позитива!

- Стараюсь поднять настроение себе и другим. Мое кредо по жизни – видеть во всем положительную сторону. В социальных сетях делюсь своим настроением, как правило, хорошим, потому что негатива людям и без меня хватает. Моя жизнь отличается от жизни сверстниц, у многих из которых семейная жизнь в самом разгаре. Я же большую часть своего времени провожу в обществе баскетбольного мяча. Так что, пока нет своей семьи, стараюсь наполнить жизнь яркими моментами.

- Привлекают внимание три фотографии – занятия в йога-центре, празднование Хэллоуина и встреча с Александром Овечкиным. Что это за истории?

- Йогой увлеклась несколько лет назад. Здесь, в Екатеринбурге, есть 54-этажное здание «Высоцкий». Там, на предпоследнем этаже – зал для йоги с шикарными панорамными окнами. Весь город как на ладони. Ленты на стенах нужны для выполнения различных асан, в основном – головой вниз. В перевернутой позе я вишу около трех минут, это позволяет улучшить кровообращение в голове и теле и насыщает мозг кислородом. Главное не переборщить, а то могут быть проблемы с глазами. Во время сезона йога – это больше восстановительное мероприятие. Прошу инструктора снижать нагрузку, концентрироваться на растяжке, дыхании. А в межсезонье хожу на интенсивную йогу, которая требует приличной физической отдачи – это помогает оставаться в форме.
По поводу Хэллоуина – море эмоций! Всем советую хоть раз побывать на такой вечеринке! Долго не могла выбрать подходящий образ, хотелось быть оригинальной. Решила, что надо самой собирать свой костюм, а не идти в магазин и брать готовый. Придумала образ такой вот «солдат Джейн», поспрашивала знакомых, каждый внес свои коррективы. В итоге, практически ничего не пришлось покупать, мне одолжили почти всю атрибутику, включая пневматический пистолет и муляж Калашникова. Посмеялись тогда на славу!
С Сашей Овечкиным мы пересекались несколько раз в общей компании. У нас много общих знакомых, ведь его мама – не последний человек в российском баскетболе. Пообщавшись с ним, сразу становится ясно, почему он стал таким великим. Человек ненавидит проигрывать! В карты, в «ассоциации», в баскетбол или просто в салочки – везде хочет быть первым. Всегда смеялись над тем, как он кипятился, если проигрывал.

- Там же, из интернета, понятно, что одно из ваших любимых занятий – путешествия. Какие места на планете – лучшие из тех, где вам приходилось побывать?

- Да, путешествия – мое любимое хобби. Номер один! При любой возможности лечу куда-нибудь в отпуск. Замечательных мест много. Лазурный Берег (невероятное побережье), Барселона (Гауди и Дали – мои кумиры), Майами (люблю за белоснежный песок и чистейший океан), Дубай (небоскребы и насыпные острова – фантастика).
Кстати, отмечу Екатеринбург, как один из самых комфортных городов в России. Люблю свою Москву, но в ней все слишком далеко и долго добираться. А здесь есть все, что надо для жизни и при этом город сравнительно компактный. И погода в последнее время только радует.
Я, вообще, люблю солнышко. Знаю, что всем нашим иностранкам тоже очень комфортно в Екатеринбурге. Для полного счастья им не хватает лишь больше теплых деньков.

Источник: Спорт-Аншлаг
Автор: Роман Орловский