Понедельник, 22.10.2018, 07:14
Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

12.02.18 Раиса Мусина: «Чем раньше игрок попадет в сборную, тем больше наберется опыта»

Фото: Эстелла Арсуага

Лучший снайпер российской сборной (12 очков) в гостевом матче отборочного турнира Евробаскета-2019 против Венгрии – о важнейшей выездной победе, системе Олафа Ланге и «драгоценной» единичке в своем возрасте.

- Какой момент оказался самым сложным в матче с Венгрией?

- Наверное, последние две минуты. Мы уверенно вели в счете, но в четвертой четверти соперницы стали хорошо попадать, и концовка получилась напряженная. Самое главное было сыграть надежно в защите, чтобы не дать венгеркам забить.

- В конце вы «выцарапали» решающий подбор, благодаря чему заработали два штрафных, набрали последние очки сборной России и стали самой результативной в составе нашей команды. Чувствуете себя героиней?

- Нет. Мы все сыграли хорошо. Потому что первым делом – защита. В нападении тоже действовали командно, доводили дело до открытых бросков.

- Когда повели «+20», были разговоры о том, что надо выиграть покрупнее, чтобы не зависеть от исхода домашнего матча?

- Нет. Вообще не было. После большого перерыва выходили на площадку с мыслью, что счет 0:0. Просто венгерки стали хорошо забивать, попали много трехочковых, мы не уследили за ними в защите. Наверное, немного потеряли концентрацию.

- В последнем тайм-ауте за 8 секунд до конца главный тренер сборной Олаф Ланге рисовал какую-то особенную комбинацию?

- Это была комбинация, которую у нас не получилось сыграть в матче с Литвой – вынос на последних секундах. Сейчас, правда, тоже не получилось: все игроки на площадке оказались закрыты, и нам не хватило времени открыться – судьи свистнули нарушение правила «5 секунд».

- На сбор в Новогорске перед этим матчем приезжал ваш тренер в молодежной сборной Александр Ковалев, с которым вы летом выиграли чемпионат мира. Соскучились?

- Вообще-то он недавно приезжал к нам в Екатеринбург, когда УГМК играл с его «Надеждой». Но всегда рада встретиться. Приятно, что он следит за нами, даже приехал посмотреть, как мы тренируемся.

- Известно, что вы, в том числе, обсуждали с ним ваше возможное участие в этом году в чемпионате Европы U20. Новостями порадуете?

- Как такового обсуждения не было. На эту тему мне пока нечего вам сказать. До чемпионата Европы еще много месяцев.

- Вам нравится новый календарь ФИБА, когда клубный сезон прерывается в ноябре и феврале на игры сборных?

- Пока не определилась. Середина сезона, ты едешь в другую команду, тренируешься с другими девочками. И если на подготовку к большому турниру у сборной есть месяц с небольшим, то здесь - очень мало времени. Немного тяжело всем войти в ритм, привыкнуть. Тем более, постоянно появляются какие-то новые комбинации. Сборная – это совсем другие ощущения, нежели в клубе.

- Правда, что для улучшения коммуникации в команде вас перетасовали по разным гостиничным номерам?

- Олаф сам принял решение, кого с кем поселить. Но это касается только сборов в Новогорске. На выездах живем так, как сами хотим. Наверное, тренер так поступил для того, чтобы мы больше общались внутри команды – и не только со своими давними подругами или с теми девчонками, с кем играем в клубе. Чтобы круг общения расширялся.

- Летом вы перешли в УГМК, который до недавнего времени тренировал Ланге. Значит, с системой тренера сборной уже знакомы?

- Мне действительно легче, чем некоторым девочкам, которые первый раз видят Олафа. Некоторые комбинации мы использовали и у себя. Какие-то отдельные тактические действия – тоже. Но в целом тренировки в сборной довольно сильно отличаются от клубных.

- По слухам из Новогорска, вы серьезно переживаете из-за того, что в марте вам исполнится 20 лет.

- Да. С единичкой в начале мне мой возраст больше нравится, но через месяц этому придет конец. Конечно, это все шутки. Но все-таки будет непривычно.

- Но пока вам 19 – и вы уже один из лидеров команды. Чувствуете себя «старичком»?

- Возраст – это никогда не главное. На площадке его никто не видит. Если ты играешь так, как опытный баскетболист, то никто и не вспомнит, что тебе 19 или 20. Да, опыт приходит со временем, и чем раньше нас подключают к главной сборной, тем больше успеваем набраться опыта.

- Тяжело от того, что приходится делить себя между главной командой и молодежной?

- Это зависит от ситуации, от того, как играешь весь сезон. В прошлом году национальная сборная неудачно выступила на чемпионате Европы, рано вылетела. И после этого мы были полны сил. Могли ехать на чемпионат мира U19 и играть. Никто не знает, что случилось бы, если бы на взрослом Евробаскете сборная России прошла дальше 1/8 финала.

- Ранний вылет, наверное, и мотивации добавил?

- Она и без того была высокой. Мы сами захотели стать чемпионками мира. Ведь в 2015 году на мировом первенстве U19 в Чехове мы проиграли финал сборной США. Так что мотивации добавляло желание взять реванш у американок спустя два года, а не плохое выступление взрослой сборной.

- Сейчас чуть ли не половина сборной России – это девушки не старше 22 лет. Это больше преимущество или недостаток?

- Это тоже хорошо. Можно сочетать на площадке быстро бегущих молодых игроков и опытных. В середине сезона многим возрастным баскетболисткам требуется отдых, и сейчас у тренера была возможность пригласить на сбор больше молодых новичков, чтобы приглядывать за ними и растить их для сборной.

Источник: РФБ

Категория: Статьи о БК УГМК | Добавил: DiE (12.02.2018)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Наше видео
Новости баскетбола
С-Э баскетбол
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный сайт БК УГМК
  • Мы в Вконтакте
  • Мы в Твиттере
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Youtube
  • Поиск
    Форма входа