Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

13.04.23 «Быть послом своей страны от баскетбола - это огромная честь»

Сезон женского клубного баскетбола перешел в решающую стадию - зону матчей плей-офф. Скоро мы вновь узнаем, какая команда сильнейшая в PARI Чемпионате России - Премьер-лиги. Екатеринбургский клуб УГМК делает все, чтобы вернуть себе первенство в этой лиге. С начала сезона команда Дмитрия Донскова движется намеченным курсом не зная поражений. И победная серия УГМК к сегодняшнему дню в чемпионате составила 36 матчей! К тому же клуб из Екатеринбурга уже успел завладеть двумя трофеями действующего сезона – Суперкубком и Кубком России. Весомый вклад в успех «лисиц» на паркете вносит сербская центровая Тина Крайишник, с которой изданию Overtime.life удалось пообщаться после второго победного матча полуфинальной серии игр плей-офф, которую екатеринбургская команда выиграла с сухим счетом – 2:0. Но говорили мы не об играх на вылет, а про югославскую школу баскетбола, выучили слово на сербском и собрали символическую пятерку лучших баскетболисток современности.

Тина, благодарим за то, что смогла найти время и пообщаться с нами! Не так давно тебя признали лучшей баскетболисткой Сербии 2022 года. У мужчин этот престижный приз выиграл игрок НБА Никола Йокич. Что для тебя значит эта награда?

– Быть послом своей страны от баскетбола - это огромная честь, а делить это достижение с таким игроком, как Йокич особенно приятно! Я не большой поклонник НБА, но за его матчами слежу, и мне кажется, то, что он делает на площадке войдет в историю. Кроме того, этот приз - хорошая возможность вновь заявить о себе, а также дополнительная мотивация продолжать играть. Очень надеюсь, что у нас с национальной сборной получится отобраться на Олимпийские игры. Для меня это очень много значит, буду и в дальнейшем стараться прикладывать все усилия, чтобы достойно представлять свою страну на международной арене.

Шакил О’Нил в своих интервью с Йокичем постоянно путает сербский язык и русский. В наших культурах, правда, много общего. Долго привыкала к нашему образу жизни?

– Когда мне поступило предложение поехать в Россию, я увидела в этом определенный вызов, и здесь даже речь шла не про климат. Немного пугало огромное расстояние от дома. К примеру, когда я играла в Венгрии, можно было сесть в машину и через час ты уже в Сербии, столько же лететь на самолете от Стамбула до Белграда.

Сербы хорошо знают русскую историю и язык нам очень близок. Также у меня есть друзья, которые раньше играли в России и очень хорошо отзывались о своем опыте. Они мне рассказали к чему нужно быть готовым, поэтому на адаптацию у меня ушло минимум времени.

С УГМК ты уже практически целый сезон. Какие впечатления от команды?

– Мне приходилось ранее играть против УГМК, в том числе и в «Финале четырех» Евролиги, поэтому у меня было понимание, какого уровня этот клуб. Со многими из тех, кто играл здесь раньше, я нахожусь в дружеских отношениях. Так, бельгийка Эмма Меессеман рассказала мне обо всех преимуществах клуба и города Екатеринбурга. Это отличная организация, где каждый игрок –  профессионал, но, самое главное - хорошие люди, которые здесь работают. Со многими я смогла подружиться. Ещё немаловажным фактором для моего принятия решения играть за УГМК был качественный уровень баскетбола у вас в стране. В этом я уже успела убедиться.

Бывшая республика Югославия дала миру баскетбола очень много имен: Деян Бодирога, Владе Дивац, Предраг Стоякович и др. Почему этот регион настолько предрасположен к баскетболу?

– Очень хороший вопрос! Как раз, недавно это обсуждали в команде нашей сборной. В сербском языке есть такое слово «инат». Его смысл в том, что надо бороться, не сдаваться, находить силы в ситуациях, когда их нет, и даже иногда делать это назло обстоятельствам. Мне кажется, этот термин наиболее емко характеризует наш менталитет.

Если говорить про развитие баскетбола, то на это повлияло несколько факторов. Во-первых, история нашего народа насчитывает немало войн, поэтому дух борьбы у сербов в крови и на площадке, и за ее пределами. Во-вторых, к спорту всегда было особое отношение – баскетбол и футбол по популярности идут бок о бок. В-третьих, сами баскетбольные школы, в которых очень высокие требования при работе с детьми. С ранних лет все серьёзно. Это и позволяет игрокам быстрее прогрессировать.

Тренеры сербы не уступают по количеству побед звездным игрокам НБА. Желько Обрадович, Душан Ивкович, Светислав Пешич…

– Я имею честь быть знакомой с некоторыми из тех, кого ты перечислил. Отдельно хочу выделить Божидара Мальковича, это отец Марины Малькович (тренер женской сборной Сербии по баскетболу) и Стевана Караджича (советник в БК «Шопрон», вместе со Светиславом Пешичем в 2002 году привел мужскую сборную Югославии к золоту на чемпионате мира по баскетболу в г. Индианаполис, США).

Когда я в подростковом возрасте только увлеклась баскетболом, все они были уже суперзвездами и, безусловно, оказали влияние на мою игру. Сейчас у меня есть возможность с ними общаться, обмениваться опытом. Нынешнее молодое поколение сербских тренеров понимает, какое это баскетбольное наследие, и сегодня для них очень важно учиться одерживать победы, находить победные комбинации, готовить игроков. Для этого у нас в Белграде ежегодно проходят кэмпы, семинары, звезды приезжают с лекциями. Надеюсь, у нас и в будущем получится поддерживать баскетбол на высоком уровне!

Хотела бы ты после завершения спортивной карьеры попробовать себя в роли тренера?

– Путь тренера – ответственный шаг, к которому нужно быть готовым. Может быть, через некоторое время я поменяю свою точку зрения на это, но пока скорее нет, чем да. Это невероятно стрессовая работа. Одно, когда ты работаешь над техникой броска в тренировочном лагере, совершенно другое, когда ты принимаешь решения, от которых зависит конечный результат матча. Я никогда не упускаю возможности поделиться своим опытом с молодыми спортсменами, провести мастер-класс, поэтому, посмотрим.

Как ты пришла в большой спорт?

– Я не из баскетбольной семьи. Отец мастер спорта по каратэ. Восточные единоборства меня не интересовали совсем (смеется). Мы с братом и его друзьями тяготели к командным видам спорта, всегда играли на улице. Когда я пошла в школу был очень популярен гандбол. С 1 до 7 класса ходила в секцию и даже участвовала в международных соревнованиях. Из-за высокого роста меня взяли в группу с ребятами постарше. Я  использовала это преимущество по максимуму. Гандбол меня научил многому: прикладывать усилия в игре, относиться уважительно к сопернику, быть частью команды. Все получалось, но через какое-то время я поняла, что для меня это слишком агрессивная игра, и в 14 лет перешла в школьную баскетбольную команду, очень быстро переключилась, начала играть, стала понимать, что это моё и очень рада, что тогда сделала такой выбор.

До УГМК ты успела сыграть в женской НБА за команду «Чикаго Скай». Расскажи про этот опыт.

– Как я уже сказала, не особо люблю американский спорт, но одно скажу точно, для молодых профессиональных баскетболисток съездить туда, посмотреть эту лигу, прочувствовать их игровой ритм, увидеть немного другой баскетбол на площадке – однозначно стоит! Мне очень понравилось, но ехать туда вновь я точно не планирую, мне больше по вкусу европейский баскетбол.

Ты побывала во многих странах, как тебе «столица Урала»?

– С другими городами Екатеринбург сравнивать будет неправильно. В нем каждый может найти для себя что-то особенное и интересное. Здесь есть, где погулять и куда сходить (парки, театры и т.д.). Ваш город большой, но не настолько огромный, как Стамбул. Когда я играла за «Галатасарай» в Турции, к концу сезона была жуткая усталость от пробок, машин и бесконечных толп людей. Бывает и наоборот, в г.Шопрон в Венгрии все можно было обойти за 10 минут, так тоже не интересно. Поэтому Екатеринбург во многом выигрывает у остальных, и мне здесь нравится!

Удалось ли найти хороший ресторан с балканской кухней?

– Да, мне порекомендовали одну сербскую таверну, чтобы я сильно не скучала по дому. Обрадовало, что все меня там уже знали, и местные сербы тоже следят за баскетболом.

Означает ли что-то номер 33?

– С этим номером я начинала играть, под ним я выступаю за национальную сборную, с ним я и планирую закончить свою профессиональную карьеру.

Ты побеждала на Евробаскете, была на олимпиаде в Токио, доминировала в венгерской лиге. Кто или что вдохновляет тебя вновь и вновь брать мяч в руки?

– У каждого из нас есть свои цели, когда ты их достигаешь, приходит радость побед, но когда это проходит, понимаешь что есть ещё вершины, которые тебе по силам. Конечно, в баскетболе далеко не все бывает гладко, здесь очень много преград, которые надо в своей карьере преодолевать. Для меня всегда было важно ощущать поддержку своей семьи, получать удовольствие от этой игры и двигаться вперед!

Игрок, которому можно доверять на площадке? (Россия, Европа, США)

– В женских командах находить взаимопонимание друг с другом априори непросто, но, если ты хороший игрок, проблем с этим будет меньше. В нашей сборной на площадке можно дать сигнал лишь одним взглядом, и партнер по команде поймет, что надо делать, даже, если мы только недавно встретились на тренировочных сборах. В «Галатасарае» играла латвийская центровая Анете Штейнберга, мы отлично понимали друг друга. Про УГМК могу сказать, что ни в одной команде у меня ещё не было такого потрясающего состава!

Самый непростой соперник?

– Сборные Испании или Франции, как правило, нашей команде постоянно приходилось играть с ними в плей-офф на чемпионатах мира и Европы.

Окажись на месте тренера, кого бы выбрала в стартовую пятерку?

– Ох, тоже непросто, потому что здесь легко можно назвать ещё двух, трех игроков на каждую позицию, но я попробую. Разыгрывающая – однозначно Кортни Вандерслут, я играла с ней в Чикаго Скай, второй номер – Челси Грей («Лас Вегас Эйсес»), на позиции форварда – Бреанна Стюарт («Сиэтл Шторм»), тяжелый форвард – Эмма Меессеман («Фенербахче»), центровая -  Мария Вадеева (УГМК).

Что звучит в твоем плейлисте?

– Зависит от настроения – Sting, Adele, часто слушаю сербские группы, когда скучаю по дому, например, вчера, слушала концерт Марии Шерифович, которая победила на конкурсе Евровидения с песней «Молитва». Скучаю по живым выступлениям, давно не ходила на концерты.

Последняя книга, которую ты прочла?

– Недавно закончила читать произведение одного сербского писателя про Лиссабон. Истории из жизни людей, которых он встретил в Португалии. Я была там, невероятно красивый город!

Любимое сербское блюдо?

– Фаршированные перцы.

Источник: overtime.life