Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

13.12.22 «Главное качество профессионального баскетболиста - трудолюбие»

Сезон женского баскетбола в самом разгаре. БК «УГМК» с первых матчей включился в борьбу, и уверенно удерживает лидерство в турнирной таблице PARI Чемпионата России - Премьер-лиги. Сегодня в своем активе екатеринбургская команда имеет серию из 13 побед подряд. Перед одной из домашних игр мы встретились с нападающей «лисиц» Альбиной Ражевой и поговорили про пензенскую школу баскетбола, опыт выступлений за рубежом, мультфильм «Space Jam» и многое другое.

Альбина, в УГМК ты получила приглашение прошлой зимой, и на плечи сразу выпала львиная доля работы в команде. Роль игрока основной ротации – это что-то новое, или, скорее, хорошо знакомое?

– Я понимала, что прихожу в очень сильный клуб, где у многих огромный профессиональный опыт игры в России и на различных международных турнирах. Мы все выходим на паркет с огромным желанием играть, и, неважно, делаешь ты это в старте или со скамейки, для меня в обоих случаях это всегда очень ответственно. Начинать матч – очень важная задача, выйти, поддержать игру и сделать так, чтобы не было просадки – тоже, поэтому я психологически была готова к тому, что мне нужно будет оперативно включаться в игру и делать все, что возможно в моих силах и в защите, и в нападении.

– БК УГМК версии сезона 2022/23 - представляет собой «сплав» из игроков национальных сборных России, Сербии, Белоруссии. Легко ли получается в такой «экосистеме» находить взаимопонимание на площадке и за её пределами?

– Для себя я давно определила такую формулу: «Чем выше игроки классом, тем легче и быстрее получается наладить друг с другом контакт». Потому что со многими ты не раз пересекался в сборных, или в других клубах, и какие-то игровые связки уже наработаны. Также мы много общаемся и вне баскетбольной площадки, всегда поддерживаем друг друга в непростые моменты, проводим выходные вместе. У нас очень сплоченная и дружная команда, такое бывает далеко не всегда, и это дорогого стоит.

Кстати, на днях мы вместе с ХК «Автомобилист» провели достаточно необычный мастер класс для детей 48-й школы, Академии Хоккея «Спартаковец» и юных баскетболисток из ДЮСШ «УГМК-Юниор». Совместили наши виды спорта. Было здорово!

– Недавно «лисицы» смогли взять реванш у курского «Динамо» за поражение в прошлом сезоне, однако, в этом сезоне они - не единственный соперник. Как команда готовится к матчам в «регулярке»?

– Перед игрой мы все делаем домашнюю работу, тщательно анализируем каждый клуб, с которым нам предстоит играть, разбираем детали, строим тактику. В матчах с любым оппонентом по турнирной таблице нужно стараться показывать свой лучший баскетбол.

– У тебя интересная баскетбольная биография, имея в своем резюме опыт выступления в ведущих российских клубах, ты играла и за рубежом: в Бельгии, Венгрии, Турции. Расскажи подробнее про это.

– Когда мне было 23, я поехала в Бельгию играть за команду «Касторс Брейн», и вот тогда я сразу поняла, что означает фраза «выйти из зоны комфорта», потому что ещё не знала английского, а одноклубницы вообще говорили на французском и фламандском языках. Был небольшой культурный шок, но со временем он прошел. Освоиться на новом месте мне помогала девочка из Эстонии. Если говорить про коммуникации на паркете, то с этим было проще, потому что баскетбольную терминологию переводить, как правило, не нужно.

В Европе другой баскетбол. Там допускается грубая и жесткая игра. Кстати, это не только на матчах, на тренировках тоже, они руководствуются принципом: «Ты легионер? Докажи!». Набила я, конечно, много шишек, но в результате мы выиграли национальный чемпионат Бельгии и сейчас спустя несколько сезонов, вспоминаю, что это действительно был потрясающий опыт, который многому учит и хорошо расширяет кругозор. Я считаю, что, если у молодого игрока есть возможность попробовать свои силы за рубежом и вернуться в Россию – это того стоит!

– У «Касторс Брейн» давняя история соперничества с УГМК..

– Да, мы не раз играли друг с другом в Евролиге, я хорошо помню свои эмоции, когда выходила на площадку против УГМК. Всегда радостно видеть своих девчонок в гостевой форме, после игр нам было о чем поболтать.

– В УГМК ты играешь на позиции тяжелого форварда, а в Турции и Венгрии была заявлена как центровая. Игроки охотно меняют свои позиции?

– Кто-то играет «пятеркой», кто-то играет «четверкой», для меня это не принципиально, зависит от того, как тренер видит игру. Если он в тот или иной момент понимает, что не хватает 5-го номера, я встаю под кольцо. На самом деле, сейчас баскетбол так сильно изменился, что и центровые выводят мяч и бросают не хуже профессиональных «шутеров», поэтому, чем больше универсальности в позициях, тем интересней.

Если говорить про Турцию, я выступала за команду «Элязыг». Это маленький, восточный город, расположен рядом с Сирией. Там лига - более конкурентная, чем в Бельгии, очень сильные чемпионаты, команды участвуют в «Еврокубке», играют по принципу «shoot & run» (перевод. Бей и беги). В Венгрии же, наоборот, очень системный баскетбол, позиционное нападение, больше контакта в защите.

– Получается ли следить за европейским баскетболом сейчас?

– Редко, но удается поймать трансляцию мужской и женской Евролиги. NBA, WNBA – только нарезки лучших моментов. Американский баскетбол - это тоже круто, но не всегда получается его смотреть, потому что трансляции ночью, а для нас игроков соблюдение режима – очень важно.

– Сделаем шаг назад, как все начиналось с баскетболом?

– В детстве очень нравился мультфильм «Space Jam» (перевод. «Космический Джем») - с Майклом Джорданом, родители мне подарили кассету. По тем временам это был настоящий раритет. Я её засмотрела до дыр! Там, ещё была эта знаменитая песня (смеется).

К баскетболу у меня была определенная предрасположенность, потому что мама и папа высокого роста, а на выбор этого вида спорта повлияла моя бабушка. Она знала одну известную в Пензе баскетболистку, которая, однажды в разговоре с папой задала ему вопрос: «Твоя, такая высокая?». Так меня пригласили в школьную секцию по баскетболу. Потом, перешла к другому тренеру. Следующий этап - начали выступать на спартакиадах, первенствах России, ДЮБЛ. Мы много путешествовали по городам России: Курск, Оренбург, Екатеринбург, а после турниров всегда бежали смотреть, как играют взрослые команды, брали автографы, мечтали дорасти до их уровня.

– Насколько сильно развит баскетбол в Пензе?

– В нашем городе есть легендарная школа им. Зиновия Швама, это очень известный специалист (ред. основатель пензенской школы баскетбола, считается одним из сильнейших тренеров России и Советского Союза). На базе неё у нас была основана женская команда «Спартак-педуниверситет», которая была позднее переименована в «Юность». Сначала я играла за ДЮБЛ, потом с 13 лет меня уже подключали к основе команды, в 15-16-17 уже полноценно получала игровое время на площадке. Команда брала серебряные и бронзовые медали «Суперлиги». Далее, я перешла в «Вологду-Чевакату» уже пробовать себя на новом уровне. Это было классное время, мне нравилось играть дома, почти каждый выходной можешь быть дома с родителями, друзьями, это здорово. Здесь мне этого немного не хватает.

– Кто твой первый тренер?

– Лебедев Евгений Юрьевич и Павлова Марина Александровна. К тренерам, с которыми мне довелось работать, я отношусь с огромным уважением и благодарностью, каждый внес определенную частичку в мою жизнь.

– У тебя за плечами большой опыт выступлений за молодежную сборную.

– Да, в составе кадетской команды U16  – мы стали победителями ЧЕ, на U18 взяли серебро, плюс, меня включили в символическую пятерку Первенства Европы. В дальнейшем, я часто привлекалась к основной команде женской национальной сборной.

– Удалось познакомиться с нашим городом?

– Мне очень нравится Екатеринбург - компактный и современный город, здесь здорово гулять по набережной и так много интересных исторических мест! В выходные у нас всегда накапливаются разные бытовые дела, но если все-таки удается найти немного свободного времени, люблю сходить вкусно покушать, в этом плане столица Урала очень радует! Без культурной программы тоже нельзя: театры, выставки, концерты.

– Расскажи историю про своего питомца.

– Рэй у меня появился, когда я восстанавливалась после травмы. Это той-пудель. Ему в январе будет 2 года. Я долго сомневалась, брать его или нет, в связи с разъездным характером нашей работы, но сейчас я понимаю, что уже не представляю свою жизнь без него. Это маленький клубочек счастья, который тебя встречает, улавливает твое настроение. Видишь его и сразу же начинаешь улыбаться. В общем, собаки мне как-то ближе по духу. Кстати, он знает больше 20 команд, очень быстро все схватывает!

– В Youtube есть видео, как ты в межсезонье оттачиваешь баскетбольные навыки. Ныне популярное выражение «Basketball never stops» – это про тебя?

Если ты любишь баскетбол и хочешь профессионально расти, то у тебя другого выбора нет. Без работы ничего не получится. Ты должен себя поддерживать в форме, а работать можно везде, даже на пляже – песок, резина, набивные мячи, лесенки. Я, к примеру, этим летом была в Москве, мы с моим тренером ездили на Химкинский пляж и отрабатывали защитные перемещения на песке.  Почему бы не использовать свое время правильно и вложиться в собственное развитие?

– Какими основными качествами должен обладать профессиональный баскетболист?

– Я думаю, что, прежде всего, это трудолюбие, дикое желание достичь своей цели, и, конечно же, мечты, надо в них верить, но и не забывать о том, чтобы они реализовались, нужно прикладывать огромные усилия.

Источник: overtime.life

Автор: Иван Коробецкий