Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

14.08.13 Интервью с Максимом Рябковым.

Под руководством своего директора, председателя Совета Открытой баскетбольной лиги, Члена Исполкома Российской федерации баскетбола, клуб УГМК стал пятикратным чемпионом России, пятикратным обладателем Кубка России, а в этом году вновь завоевал звание чемпиона Евролиги.

В чем секрет побед?

В игроках. Каким бы гениальным ни был тренер, какая бы ни была организована структура в клубе, если состав команды не силен – результата не будет. Поэтому в большой мере результат зависит от мастерства самих игроков. А мастерство тренера заключается в том, чтобы объединить членов команды, использовать их сильные стороны, спрятать слабые и зарядить всех общей целью. Задача менеджера – уметь правильно организовать все процессы и грамотно распорядиться теми средствами, которые выделяются учредителями клуба. С точки зрения внутрикомандной работы, иногда приходится играть роль своеобразного «психологического стабилизатора», который помогает наладить диалог между тренерским штабом и игроками. Эта роль наиболее трудна, так как у нас в команде собраны люди со сверхамбициями, люди, которые являются знаменитостями мирового масштаба, и объединить их воедино – это целое искусство. В спорте существует много примеров (самые свежие – в футболе), когда внутри команды начинались конфликты и выяснения отношений из-за невозможности реализовать спортивные амбиции. Так вот, наша ключевая задача – не допустить подобного сценария в жизни УГМК.

Самому при этом обязательно уметь играть в баскетбол?

Здесь важно не столько уметь играть в баскетбол, сколько любить его. Любить и понимать. Как игрок я дошел до студенческого уровня, но главное – я с детства болею баскетболом. А началось все с того, как еще первоклассником я наблюдал трансляции легендарной Суперсерии ЦСКА – «Жальгирис». Это было незабываемо. Оттуда все и пошло.

Когда вы смотрите игры, вы в большей степени болельщик, или же остаетесь в роли директора?

Удается и успеть насладиться игрой, и заметить важные организационные моменты, ошибки. Многое оцениваешь одновременно. Порой даже при положительном исходе игры ты глубоко задумываешься о том, насколько красивый и эстетичный баскетбол мы показали болельщикам. А в этом направлении нет предела самосовершенствованию. От эмоций, конечно, отстраниться бывает очень трудно. Но не нужно забывать, что матч – это время, когда холодная голова должна оставаться в первую очередь у тренера и руководителей. Мы не можем позволить себе впадать в крайности.

Вы умеете принимать поражения?

К сожалению, поражения – это неотъемлемая часть спорта. Их нужно уметь принимать, а если не умеешь, то нужно учиться. Иначе никак. Иллюзорная жизнь с реальностью несовместима. Я понимаю, что спорт – это сфера эмоций. Люди имеют право бурно обрадоваться и бурно огорчиться. Спорт для того и существует, на мой взгляд, чтобы здоровая игра человеческих страстей имела выход вовне. Моя же задача, как руководителя клуба, как раз и заключается в том, чтобы отделять лишние деструктивные эмоции от рациональных выводов, которые даже в случае возможного поражения позволят сделать команду сильнее. Иногда эти выводы были связаны с расставанием с некоторыми игроками или тренерами, иногда с изменением стратегии предсезонной подготовки, иногда – с изменением структуры взаимоотношений в коллективе.

Вы очень молодой директор клуба. Это помогает или мешает?

Да, так получилось, что я до сих пор являюсь самым молодым руководителем клуба и в чемпионате России, и в Евролиге, несмотря на то, что работаю в этом статусе уже десять лет. Это мне помогает в том, что большинство игроков, по сути, мои ровесницы, мы с ними принадлежим к одному поколению и нам достаточно легко удается понимать друг друга и находить общий язык. Не знаю хорошо это или плохо, но с некоторыми игроками нам удалось стать друзьями, достаточно близкими. И могу сказать, что за время работы я достаточно хорошо научился понимать психологию женщин-спортсменок. Я чувствую, когда нужно погладить по голове, а когда надавить на какие-то больные мозоли честолюбия и амбиций. Главное, чтобы каждое слово и каждый шаг в этой хрупкой атмосфере женского коллектива не навредили, а принесли результат и, как следствие, радость нашим болельщикам.

В вашей команде играют лучшие игроки планеты. И вы один из тех людей, кто отвечает за подбор игроков в УГМК. Наверное, для этого необходимо следить за играми и динамикой игроков во всем мире?

Да, нужно следить за всеми игроками во всем мире. Это требует массы времени и усилий. Насильно заставить себя возбудить к этому интерес не получится. Я лично регулярно посещаю важные игры, чемпионаты мира и Европы. Когда не удается лично присутствовать, смотрю очень много видео. Каждый год все меняется. Кто-то еще вчера был на топ-уровне, но получил травму и ухудшил результаты. Кто-то, наоборот, в короткие сроки добился впечатляющего прогресса. И наша задача – ежедневно держать руку на пульсе мирового баскетбола.

Не хотите взяться за развитие других видов спорта. Футбол, например?

Нет, там у руля стоит отличная команда. Я очень уважаю Григория Викторовича Иванова и мне всегда, если честно, очень неприятно, когда болельщики после одного-двух поражений начинают лить грязь на команду и руководство. Люди, которые, по сути, возродили футбол на Урале и подарили возможность всем воочию наблюдать за матчами Премьер-лиги, заслуживают высочайших похвал и уважения. Нам всем нужно порадоваться за то, что на Урале есть люди, искренне болеющие за свой регион.

Интервью: Марина Емельянова
Категория: Статьи о БК УГМК | Добавил: DiE (14.08.2013)