Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

14.11.19 Джамирра Фолкнер: «После травмы задумалась, а кто я без баскетбола?»

Overtime.life поговорил с разыгрывающей баскетбольного УГМК Джамиррой Фолкнер. Девушка из Флориды в свои 27 успела многое: стать вице-чемпионом WNBA, завоевать вместе с клубом Суперкубок Европы, оправиться от двух тяжелейших травм, выпустить свой музыкальный альбом и линию одежды. Кстати, с 2018 года все её успехи считаются и российским достоянием.

О ВТОРОМ ПАСПОРТЕ В КАРМАНЕ

— Ты получила российское гражданство за несколько дней до прихода в УГМК (прим.: Джамирра стала россиянкой в марте 2018 года). Это серьёзный шаг: не зная менталитета и культуры, становиться гражданкой другой страны. Расскажи, как тебе давалось это решение?

— Всё произошло довольно быстро: мой агент предложил мне этот вариант, и я согласилась. Для меня это была потрясающая возможность, возможность попасть на Олимпийские игры, и не важно, в составе какой сборной я буду выступать.

— Советовалась с кем-то из близких?

— Нет, я ни с кем этим не делилась. Только посоветовалась со своим агентом, она хорошо знает баскетбольный мир, хорошо знает, как мне будет лучше. Вообще, если у меня есть какие-то вопросы, я либо сама их решаю, либо советуюсь с агентом.

— Было время на размышления?

— Само решение не заняло много времени, а вот на получение гражданства понадобился целый месяц.

— Эпифанни Принс – тоже натурализованная баскетболистка, как и ты играла за «Чикаго Скай». Ты изучала её опыт? У неё карьера в сборной России не особо сложилась.

— На самом деле все люди разные. Я не знаю, почему у неё не всё сложилось. В любом случае, я хочу играть за национальную сборную России. Её пример не наталкивает меня на мысли о том, что у меня ничего не получится. Я думаю, всё будет по-другому.

— Расскажи о своих эмоциях после получения гражданства. Где ты находилась?

— Я получила паспорт в Верхней Пышме. Тогда я уже легально могла играть, но когда паспорт был на руках, ощущение было абсолютно другим. Я его получила и тут же отдала, потому что он кому-то был нужен.

— Ты вообще держала его в руках?

— Конечно. Ты знаешь, я не могла отделаться от мысли, что могу его потерять. Сейчас он постоянно со мной, держу его в кармане, я даже не знаю, в какую минуту он может мне понадобиться.

— Получение российского паспорта как-то отразилось на твоих отношениях с коллегами из Америки, друзьями, близкими?

— Нет, просто люди стали постоянно спрашивать, как это произошло. Я отвечала: я не знаю, видимо, я – избранная.

— Любой бы спросил об отличиях между США и Россией. Мне интересно другое: видела ли ты что-то такое в России, после чего у тебя в голове была мысль: «Вау, я нигде этого не встречала!».

— Это можно сказать обо всём! И это не значит, что это плохо, просто это по-другому. В первую очередь, конечно, погода, много снега. Я из Флориды, для меня это огромный перепад. Другое – всё, вплоть до продуктовых тележек в магазине, ими управлять нужно по-другому. Стиль вождения, пластиковые пакеты в магазинах. В Америке они бумажные, и за них не нужно платить отдельно, они входят в стоимость покупки.

— Ты не затронула еду. Пробовала что-то из нашей традиционной кухни?

— Мне очень нравятся ваши супы. А так мой рацион не очень изменился с приездом в Россию: рис, рыба, овощи.

— Можешь ли ты сравнить уральскую погоду с климатом одного из американских штатов?

— Похожа на Чикаго. Там зима бывает холодной, но лично я там была только летом, я не видела снега, но знаю, что его там может быть очень много.

— Женя Белякова (прим.: капитан БК УГМК) рассказывала мне о том, что командой вы часто выбираетесь на совместные перформансы: рисуете, готовите. Тебе приходилось в чём-то участвовать?

— У меня был классный опыт, мы с девочками ездили кататься на собачьих упряжках. Было очень холодно, я вообще ног не чувствовала! Я не уверена, что готова повторить такое, хотя нет, я такое никогда больше не повторю. Но это было классно, очень весело и необычно, вряд ли я бы когда-то такое попробовала без девочек. На самом деле могу признаться: я мало где была в Екатеринбурге только из-за холода. Я его не переношу. Выбираюсь только в магазины, рестораны и кафе. У меня был любимый мексиканский ресторан — «Огава», но мне кажется, его закрыли.

ТРАВМА

— Последняя травма выбила тебя из строя, по сути, на целый сезон и не позволила дебютировать за сборную России. Она случилась во время игры или на тренировке (прим.: в июле 2018 года Джамирра получила разрыв крестообразной связки колена)?

— Это случилось на игре, мы с моей командой «Чикаго Скай» играли в Далласе.

— Насколько тебе было болезненно воспринимать эту травму? Она ведь очень тяжёлая и случается с тобой второй раз в карьере.

— Для меня это было огромной неожиданностью. Я думала, что сплю, что это всё неправда. После первой идентичной травмы я поиграла всего ничего: выступала в марте за УГМК, вернулась в WNBA и ещё несколько месяцев там отыграла. Но даже до визита к врачу я знала, что со мной. Симптомы и ощущения были теми же, что и при первой травме. Сейчас я понимаю, что главная моя защита от этой травмы — мой прогресс, нужно становиться сильнее, натренированнее.

— Нет внутри переживания из-за колена, когда выходишь на паркет сейчас? Пытаешься себя поберечь?

— Я чувствую себя нормально, выходя на корт. Я не накручиваю себя, не думаю, что это может произойти снова.

— Расскажи о процессе восстановления. Кто был рядом, как эмоционально справлялась в это тяжёлое время?

— Травма случилась в Америке, я не могла вернуться сюда на реабилитацию, как это было в прошлый раз. Но я поехала домой, во Флориду. Там меня ждала семья, мой партнёр. У меня был физиотерапевт, который каждый день приходил заниматься со мной. Я летала в Чикаго, чтобы консультироваться со своим врачом. Также девочки из команды постоянно писали мне, звонили, поддерживали.

— Ты как человек, справившийся с таким сложным испытанием, можешь дать совет тем, кто сейчас находится в похожей ситуации? Как не сдаться, когда судьба дважды бьёт тебя в одно и то же место?

— Да, естественно, это очень трудно. Эта травма в первую очередь научила меня тому, что нужно постоянно тренировать своё тело и заботиться о нём. Важно тренировать все части тела, потому что я, к примеру, ненавидела тренировать свои ноги ещё до первой травмы, мне прямо не хотелось. Но эти травмы наглядно показали мне, что нужно заботиться о себе целиком, без исключений. Что касается морального состояния во время восстановления, да, было безумно тяжело. Это настоящая битва. Я на какое-то время впала в депрессию, но мне повезло: рядом была семья, она меня поддерживала. Очень важно окружить себя позитивными людьми в такой момент.

— Травма, к сожалению, не позволила тебе дебютировать в сборной и выступить на Евробаскете…

— Да, для меня очень важно быть частью команды. И дело тут не в том, сколько я наберу очков, дело в единстве со сборной.

— Можешь составить топ-3 сильнейших российских баскетболисток на данный момент?

— Маша Вадеева, Женя Белякова и Лена Беглова.

ДЖЭЙ КАК ОНА ЕСТЬ

— Джэй, знаю, у тебя целый музыкальный альбом «The come up». Скажу сначала, что послушала, мне очень понравилось, классно читаешь. Любое произведение несёт в себе какое-то высказывание автора, что ты хотела сказать этим альбомом?

— На самом деле, я создаю очень разную музыку. В ней нет какого-то единого посыла, но основное – это то, что помимо баскетбола я могу заниматься хорошо чем-то ещё. Любой игрок – это больше, чем просто игрок.

— Как ты начала заниматься музыкой?

— Частично это пошло из детства. В школе я много писала текстов, похожих на стихи, что-то такое; потом, в колледже мы с ребятами часто колотили по столу и набивали собственные биты, так рождалась наша музыка. Но настоящая моя работа над музыкой началась после операции, когда мне нечем было заняться. У меня было много свободного времени, и я решила создать что-то новое для себя. Музыка была записана дома с помощью микрофона и компьютера. Сейчас я хочу работать с полноценными студиями.

— Ты разрушаешь стереотип о спортсменах, который гласит: сходил на тренировку, поел, поспал, ушёл на тренировку. Ты – разносторонняя личность. Скажи, знаешь ли ты кого-то из коллег по цеху, кто тоже не сидит на одном месте?

— Из WNBА я знаю Essence Carson, она занимается музыкой. Знаю, что некоторые из NBA тоже занимаются музыкой, причём серьёзно, снимают клипы. У спортсменов много увлечений: кто-то выпускает свои линии одежды, кто-то сотрудничает с ресторанами, кто-то открывает свои spa. Очень много профессиональных баскетболистов и баскетболисток, кто занимается не только баскетболом.

— Творчество каких исполнителей тебя вдохновляет? Давай тоже остановимся на трёх.

— Очень трудно ответить, потому что я слушаю очень много очень разной музыки: это и поп, и инди, и хип-хоп, сейчас слушаю российскую музыку. Давай я назову: Jacquess, Migos, Ella mai.

— Ты сказала про русскую музыку. Знаешь, что сейчас у нас в стране рэп-культура переживает свой расцвет?

— О, значит у меня есть шанс!

— Что понравилось из нашей музыки?

— Ну, я пыталась выучить одну из песен Artik&Asti. Но это так трудно...Скоро я буду в студии, думаю, услышу каких-то русских рэперов.

— Помимо музыки у тебя есть свой мерч, ты ведёшь ютуб-канал и играешь за самый титулованный клуб Европы. Как можно все это успевать?

— Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Вот вы сейчас меня фотографируете, мне нравится, потому что я получу классные фотки. Ещё мне это интересно. Да и вообще: скучно ничем не заниматься. Моя семья, друзья – забавные, мне нравится записывать с ними видео, я создала свой ютуб-канал, сейчас мой лучший друг тоже ведёт свой ютуб-канал, это ещё больше захватывает.

— А кого сама смотришь на ютубе?

— DDG. Он очень популярен в ютубе, и ещё он моложе меня, ему где-то 21. Он занимается этим в течение пяти лет. Теперь он начал делать ещё и музыку. Это тоже работа: трудная, этим постоянно нужно заниматься. Когда-то я делала, а потом бросала на несколько месяцев, потому что было мало подписчиков. Но по-другому не развиться в этой области!

— Многие непосвященные люди думают, что труд блогера – это ничто. Можешь сравнить нагрузки профессионального баскетболиста и блогера?

— Это, в любом случае, такая же работа. Иногда люди что-то записывают и это сразу выстреливает, а зачастую – многие блогеры очень долго работают ради своих подписчиков. Некоторые делают не очень хорошие вещи и становятся знаменитыми, другие – делают качественно и при этом не достигают популярности сразу. У меня сейчас примерно 450 подписчиков, но я помню время, когда у меня их было два. Но всё же сейчас у меня в приоритете баскетбол, он на первом месте, ему я отдаюсь полностью.

— Ты допускаешь мысль, что если бы в детстве ты плотно начала заниматься музыкой, из твоего поля зрения выпал бы баскетбол?

— Я начала играть из-за своего брата, думаю, у меня не было шансов упустить баскетбол из виду. Музыку я видела по телевизору, но смотрела на брата-баскетболиста. Я была рождена баскетбольным игроком.

Выражаем благодарность за помощь в интервью переводчице Марии Исхаковой.

Автор: Яна Метлёва