Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

19.04.22 «Приятно осознавать, что я тоже игрок БК УГМК!»

В профессиональном женском баскетболе начались игры плей-офф, и наша команда УГМК традиционно основной претендент на высшую ступень пьедестала Парибет Чемпионата России – Премьер-лига. Ввиду недавних политических событий к играм на вылет состав УГМК значительно обновился, от основной обоймы осталось лишь 5 игроков. Но, несмотря на кардинальные изменения в составе и тренерском штабе, УГМК вышел в финал. Перед главной серией игр плей-офф  overtime.life  успели пообщаться с нападающей БК УГМК и сборной России Анастасией Шиловой.

– Настя, это твой первый сезон в УГМК, как ты его оценишь по уровню сложности?

Если брать всю мою карьеру, не могу вспомнить, чтобы какой-то из сезонов был легким. Этот не исключение. Я впервые попала в клуб, который находится в топе турнирных таблиц, и сначала было непросто. На адаптацию в команде у меня ушел месяц, после которого мне удалось наладить коммуникацию с одноклубницами и найти свою игру. Теперь уже есть ощущение, как будто играю здесь давно.

– За февраль-март ростер команды серьёзно обновился. Игровых минут у тебя стало значительно больше, как справляешься с возросшими нагрузками?

Не скажу, что у меня было мало игрового времени. Даже в начале сезона его было достаточно: в какой-то чуть больше, в какой-то меньше. И в целом проведенными минутами на площадке я была довольна. Сейчас на паркете мы проводим уже более 35 минут, и изначально было тяжеловато. Мы не были готовы играть такие минуты, но сейчас вошли в ритм, и в плане физики – все нормально.

–  Успела ли ты определить для себя, в чем особенность клуба УГМК?

В УГМК для игроков созданы идеальные условия. Тебе остается только тренироваться, играть и ни о чем не думать. Не скажу, что до этого я играла в плохих командах, но здесь все на другом уровне. В плане баскетбола: здесь каждый четко знает свою задачу, и не приходится делать лишних движений. Попасть в такую команду - это очень круто, и мне очень приятно осознавать, что я тоже игрок БК УГМК!

– Какая сейчас атмосфера в команде?

Атмосфера в команде прекрасная. Помогло то, что в профессиональном баскетболе мы не первый год, все друг друга хорошо знаем. Поэтому когда в одночасье все изменилось (тренерский состав, план тренировок, игровые схемы), мы быстро смогли адаптироваться к новой ситуации.

– Когда присутствует конкуренция на твоей позиции, для тебя это позитивный фактор?

Лично мне это очень помогает. Когда есть хорошая, живая конкуренция, то для любого человека это значит только одно – рост. Когда её нет – это плохо. Ты, конечно, можешь самостоятельно пытаться совершенствовать свои навыки, но когда есть стимул доказать, что ты лучше того или иного игрока – это работает. В Оренбурге, я тоже играла с сильными баскетболистками, такими как Деванна Боннер и другими. Ты смотришь за их движениями, учишься, что-то перенимаешь и в дальнейшем начинаешь видеть свой прогресс.

– Ты родом из Красноярска, насколько развит баскетбол в этом регионе?

Я уехала оттуда в 18 лет, поэтому сейчас дать оценку будет непросто. Мне кажется, у нас в стране детский баскетбол находится примерно на одном уровне. В последние годы его развитие стало более заметным: приглашают специалистов, устраивают мастер-классы, строят игровые площадки. В мое время всего этого не было: мальчики и девочки занимались в одной секции, а в профессиональный спорт выбивались единицы. Насколько мне известно, среди моих ровесников из Красноярска в настоящий момент в «большом баскетболе» играют только два человека – я и Наташа Анойкина.

– Расскажи про своего первого тренера. Кто открыл твой талант?

Меркушев Евгений Петрович, сейчас он тренирует студентов, а раньше работал с юниорскими командами в Детско-юношеской баскетбольной лиге. У него в секции были мальчики и девочки разных возрастов. Мы ходили к нему вместе с сестрой (она на 2 года меня старше), а в 13 лет меня позвали в команду «Шелен», которая участвовала в Высшей лиге. С этой командой я впервые поехала на сборы.

– Можешь выделить кого-то из специалистов, с кем лучше работалось в профессиональных клубах?

Кого-то выделить сложно. Каждый тренер тебе дает что-то определенное, и потом это можно увидеть поэтапно в результатах твоей игры. Я много работала с испанскими специалистами, их манера общения очень импульсивная и эмоциональная, и они очень сильны в плане баскетбольных навыков и тактики.

– На твой взгляд в женском баскетболе лучше, когда тренер мужчина или женщина?

В детском и юношеском спорте разницу не особо замечаешь. Так в юниорской сборной команде России нас тренировала Ольга Александровна Шунейкина. Это был хороший опыт, но мне кажется, во взрослом спорте лучше работается с тренерами – мужчинами. Возможно, они нас чуть лучше понимают.

– Когда ты поняла, что баскетбол – это твоё?

Наверное, лет в 14, когда появилось по две тренировки в день, и надо было успевать ходить и в школу, и в спортивный зал.

– Вспомни момент, когда ты в первый раз получила приглашение в сборную команду России, какие были эмоции?

В кадетскую сборную команду России я попала в 15 лет. На сборы меня пригласил Башкиров Николай Федорович. Вообще, когда тебя впервые вызывают в Москву - это радостно и одновременно волнительно, особенно для домашней девочки с периферии, но потом все переживания отходят на второй план.

Во взрослую сборную, которую тогда тренировал Олаф Ланге, я попала достаточно поздно, в 27 лет.  Меня это предложение застало врасплох. Помню, я тренировалась на сборах в Испании,  мне позвонила Света Абросимова и спросила: «Настя как дела? Можешь приехать, мы готовимся к отборочным матчам чемпионата Европы». Я согласилась, мне казалось, что упускать такой шанс нельзя. И когда я попала в команду, мне все говорили: «Где же ты была раньше, почему мы тебя не видели?» (смеется)

– В обновленном составе УГМК много тебе хорошо знакомых игроков. С Альбиной Ражевой вы вместе играли в «Вологде-Чевакате», с Ксенией Тихоненко - в «Надежде» и на Универсиаде, с Марией Вадеевой - в составе сборной команды России. Когда в команде есть «проверенные люди», поставленные задачи решаются легче?

Да. Если у тебя налажена коммуникация с игроками на паркете, то ты примерно понимаешь, чего от них можно ожидать. Тебе не нужно ни к кому притираться, как при работе с новичками. Ты уже знаешь, как партнер отдаст передачу, поставит заслон или поможет в защите.

– Каким своим баскетбольным достижением ты гордишься?

«Золотом» молодежного чемпионата Европы 2010 года. Мы не один год шли к этому. Сначала заняли 9-е место, потом взяли «серебро» и, наконец, обыграли Испанию в финале с разницей в 1 очко. Это были нереальные эмоции. Из того состава в Премьер-лиге играют Татьяна Петрушина, Анастасия Логунова и Александра Штанько.

В 2019 году с «Надеждой» выиграла Кубок Европы. Это был очень сложный сезон с огромным количеством переездов, перелетов и смен часовых поясов. Испания – Италия – Красноярск. Иногда ловила себя на мысли, что прилетая домой, не понимаю, где нахожусь. И когда ты одерживаешь победу после такого утомительного графика, это дорогого стоит!

– Есть ли у тебя любимый игрок?

Мне безумно нравилась игра Теодороса Папалукаса из «ЦСКА», он отдавал такие потрясающие передачи!

Из нынешних игроков… Я не скажу, что плотно слежу за играми НБА, но когда пересматриваю в интернете лучшие моменты, восхищаюсь тем, что делает на площадке Стефен Карри. Это просто фантастика. Он бросает трешку, мяч ещё не попал в корзину, а он уже возвращается в защиту. Не представляю, сколько надо работать над броском, чтобы довести его до такого уровня. Безусловно, это талант!

В женском баскетболе могу выделить мою одноклубницу Элли Куигли. За её действиями на площадке всегда было интересно наблюдать, очень грамотный игрок. Также могу отметить Кэндис Паркер, у неё потрясающая энергетика.

– Любимая марка кроссовок?

Конечно же, Nike! Сейчас играю в модели Nike Paul George. Раньше очень нравились hyperdunk low, но сейчас их перестали выпускать.

– По слухам девушки из УГМК очень хорошо готовят, это про тебя?

Не скажу, что я часто готовлю, но иногда, когда находит вдохновение, могу приготовить любое блюдо. И мне кажется, кулинария - это больше мужская тема. У меня любит готовить муж. Когда он за это берется, получается безумно вкусно, к примеру, борщ или плов. Папа, кстати, тоже любит готовить. У него превосходный рассольник и солянка.

– Получается ли «отдыхать» от баскетбола? Если да, то как? Есть ли у тебя хобби?

Да конечно, у нас бывает и по одной тренировке в день. Сейчас погода налаживается и получается чаще выбираться на прогулки. Люблю гулять со своей собакой, посмотреть сериал или хороший фильм, порисовать или пройти кулинарный мастер-класс, а недавно мы с Машей Вадеевой были на курсах по визажу. Ещё, очень давно хочу сходить в театр, правда времени на культурные мероприятия не всегда хватает.

– БК УГМК проводит много мероприятий вне баскетбольной площадки, успела ли ты поучаствовать в каком-нибудь из них?
К сожалению, из-за пандемии все контакты с публикой были сведены к минимуму. Но в начале этого сезона мы с Эммой Меессеман и нашими болельщиками приняли участие в установлении рекорда по самому массовому одновременному ведению баскетбольного мяча. В октябре в Екатеринбурге на набережной реки Исеть собралось 217 человек, было много детей.

– Нравится ли тебе наш город?

Мне очень нравится Екатеринбург. За последнее время он очень сильно преобразился. Я вспоминаю те времена, когда была здесь в детстве на играх. Перемены серьёзные: высотки,  хорошая инфраструктура. Это особенно чувствуется после маленького Оренбурга.

– Заключение: твои ожидания на финал?

Только позитивные, я верю в девчонок, верю в себя!

Источник: overtime.life