Суббота, 18.05.2024, 16:47
Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

21.11.14 Она послужила прототипом для символа БК УГМК

Ольга КОРОСТЕЛЕВА (Барышева) родилась в рабочей семье токаря Уралмашзавода Федора Барышева и работницы инструментального цеха Уралэлектротяжмаша Анастасии Панфиловны. У них было четверо детей. Ольга младшая. Семья жила небогато, детей не баловали. В 12-летнем возрасте Олю привела в баскетбольную секцию школы № 81, что в соцгородке «Уралмаша», старшая сестра Людмила, которая уже занималась баскетболом. С той поры Ольга не расставалась с баскетбольным мячом. Из новичка она очень быстро превратилась в суперзвезду мирового класса.



В 15 лет Ольгу пригласили в команду мастеров «Уралмаша», а в 19 она вошла в состав сборной СССР. У Коростелевой уникальный набор различных наград и других почестей. И это при небольшом по баскетбольным меркам росте (169 сантиметров).

Ольга была одной из лучших разыгрывающих в отечественном баскетболе. «Она талантлива, как никто, – говорила ее подруга по уралмашевской команде, двукратная чемпионка Европы Людмила Швецова. – Играла Оля технично, очень хитро и мудро, в обороне могла запросто обмануть соперника. Все быстро прокрутить в голове, принять правильное решение и выдать готовую, как на блюдечке, передачу. Ольга соображала быстро. И очень метко попадала со средней дистанции».

Интересно, что разыгрывающего игрока Коростелеву называют лучшей баскетболисткой клуба всех времен и «самой хитрой» баскетболисткой СССР. По легенде именно она послужила прототипом для символа клуба УГМК – лисицы.

Заслуженному мастеру спорта Ольге Федоровне Коростелевой недавно исполнилось 60 лет. Сейчас она успешно работает в тренерском штабе двукратного чемпиона Евролиги и многократного чемпиона и обладателя Кубка России екатеринбургского клуба УГМК.

– В команду мастеров вы попали в 15 лет. Как это было, помните?

– Произошло это после трех лет напряженных занятий у тренеров Петра Слободчикова, Валерия Кожевникова и, конечно, в ДЮСШ «Уралмаша» под руководством заслуженного тренера СССР Галины Шалимовой. В основной состав «Уралмаша», одной из сильнейших команд страны, я попала неожиданно для себя. На играх очередного тура чемпионата в Каунасе получила травму одна из ведущих защитниц команды Лариса Чиянова. Наставник команды Анатолий Новиков принял смелое и удивительное для многих решение, срочно вызвать на подмогу меня, баскетболистку из группы подготовки «Уралмаша».

Тренер ставил меня в основной состав. Он посчитал, что раннее боевое крещение поможет мне обрести уверенность в себе и в игре. Новиков не ошибся. Уже на следующий после дебюта год меня включили в состав взрослой сборной РСФСР. В то же время я стала чемпионкой Европы среди девушек.

– В «Уралмаше» в разные годы играли чемпионки Европы Швецова, Фоминых, Эделева… Тем не менее свердловчанки только дважды поднимались на пьедестал, завоевывая бронзовые медали. Почему не «серебро» или «золото»?

– Это было во времена СССР. В ту пору был расцвет баскетбола в ряде союзных республик – Литве, Казахстане, на Украине и, конечно, в Латвии, где погоду в столичной команде (да и в сборной СССР) делала знаменитая Ульяна Семенова. Конкуренция в борьбе за медали была сумасшедшая!

– Предлагали вам перейти в другие клубы страны?

– И не раз. Был, правда, момент, когда я сама хотела уехать в Москву, но решила остаться в родной команде, где меня любили, а болельщики знали в лицо, здоровались при встрече. Мы тогда играли не за деньги, а за клуб, за наш город, за страну, за идею. У нас была хорошая, дружная команда. И я не жалею, что прошла с ней долгий и славный путь и осталась в свердловском баскетболе.

– И вот вы в сборной СССР, игрок основного состава, а потом и ее капитан. Раз за разом пошли замечательные победы на чемпионатах Европы в Италии, Франции, чемпионате мира в Колумбии... Везде убедительные победы советской сборной. В каждом матче – отличная игра Барышевой, добытые ею очки. Не случайно знаменитый тренер советской сборной Лидия Алексеева сказала в одном из интервью так: «В нашей команде два человека – два столпа. Оля Барышева и Уля Семенова. Они делают всю игру». Как вы отнеслись к столь высокой оценке баскетбольного мэтра?

– Это было, конечно, приятно. Но тогда в нашей золотой команде играли практически все звезды. И мне, к примеру, приходилось отстаивать место в своем амплуа в соперничестве с такими мастерами, как Таня Овечкина, Надя Ольхова, Ангела Рупшене… У нас была команда с большой буквы! И еще какой запас!

– В составе сборной страны вы осуществили мечту любого спортсмена – побед на Олимпийских играх в Монреале и в Москве. Причем в подавляющем большинстве матчей советская команда буквально громила своих соперниц. За счет чего?

– В Монреале женский баскетбол был впервые включен в программу Олимпийских игр. Мы находились в блестящей форме и бились не щадя сил, побеждая с перевесом, если не ошибаюсь, от 23 до 64 очков. Причем завоевали «золото» досрочно в предпоследнем матче со сборной США, «привезя» ей более 30 очков!

– Неужели не было трудных матчей?

– Проходных игр на турнирах такого ранга, как правило, не бывает. Уже тогда выросло мастерство, к примеру, сборных Китая, Японии. А с американками легких игр вообще почти не было. Наоборот. Они играют в жесткий, контактный, атлетичный и скоростной баскетбол. На чемпионате мира 1983 года в Бразилии, например, оставшись за 10 минут до финальной сирены без получившей пять фолов Ули Семеновой, мы все-таки выстояли и победили – 85:84 (!). И в решающем матче сборная СССР буквально вырвала у американок победу – 84:82.

– По окончании спортивной карьеры, поиграв 19 лет в «Уралмаше» и 11 сезонов в сборной страны, вы поработали в тренерском коллективе заводской команды. Теперь вы в УГМК – с 2003 года правопреемнице «Уралмаша», двукратном чемпионе Евролиги, сильнейшей команде России. Какую там роль выполняете?

– Работаю в тренерском штабе клуба помощником главного наставника УГМК, немецкого специалиста Олафа Ланге. У нас с ним хорошие доверительные отношения. Он настоящий профессионал. Моя задача – индивидуальная работа с игроками после основных тренировок: отработка техники броска, прием мяча, его передачи. Словом, передаю свой опыт российским баскетболисткам.

– На счету УГМК множество блестящих достижений. Однако в этом году на своем паркете в полуфинале Евролиги екатеринбурженки неожиданно для всех уступили турецкому «Галатасараю». Почему?

– Мне кажется, наша команда вышла на игру в расслабленном состоянии, недостаточно сконцентрированной. Наши баскетболистки не ожидали мощнейшего спурта соперниц, снайперской игры их лидера Альбы Торренс. Был даже небывалый для УГМК провал в минус 21 очко. Потом игру несколько выравняли, но турчанки уже поймали кураж и довели игру до победы.

– Перед нынешним сезоном ряды чемпионов и обладателей Кубка России по разным причинам покинули Воутерс, Петракова, Берд, Якобсоне. Весомые потери, согласитесь. Сохранит ли УГМК боевую мощь и передовые позиции?

– Все эти баскетболистки высокого класса. Однако в клубе хорошо поставлена селекционная работа, уже появились новички. Они наверняка займут достойные места в рядах команды, которая, как всегда, ставит перед собой самые высокие цели. Скоро соберутся все звезды. Пополнила ряды команды и лучшая нападающая Евробаскета-2013 Альба Торренс из Испании. Она суперклассный игрок, обладательница огромного числа престижных трофеев.

– Сменим тему. Были в вашей спортивной жизни случаи, о которых вам не хочется вспоминать?

– Об одном из них точно. Я входила в юниорскую сборную СССР и должна была лететь на международные соревнования в Прагу. Турнир в Чехословакии был проходной, не особо престижный, и тренер Анатолий Новиков сказал, что сборная легко выигрывает его и без моего участия. Я же больше нужна «Уралмашу» в матчах чемпионата страны. И меня оставили дома. Впрочем, также поступили и некоторые другие наставники. В итоге в Чехословакию полетели баскетболистки, которые либо не играли в высшей лиге, либо те, кто не входил в основной состав команд высшей лиги. К великому несчастью, наш самолет не долетел до Праги – разбился в местном аэропорту «Рузине». Судьба меня хранила…

– Грустно… А случаи, вызывающие улыбку, запомнились?

– Их было немало. Не раз наблюдала, к примеру, как баскетболистки, словно их бес попутал, забивали мячи в свою корзину, причем поразительно точными бросками. Захочешь, а не попадешь! (Улыбается.)

До сих пор вызывает смех забавная история, в которую я попала с нашими девчонками. Было это в олимпийском Монреале. Руководители сборной ограничивали нас в питании, считая это неотъемлемой частью спортивного режима. А кушать, извините, хочется. И вот однажды мы с девчонками в тихий час прокрались в столовую и только хотели приступить к трапезе, как в зал вошли тренеры. Пока они о чем-то оживленно беседовали, мы мигом залезли под стол и, воспользовавшись их разговорами, на карачках выползли из зала, оставшись несолоно хлебавши. (Смеется.)

– В 1982 году у Коростелевых родилась дочь Анастасия, а через шесть лет появилась на свет Мария. Трудно было совмещать материнство и спорт?

– Еще как! После рождения Насти я уже через три месяца приступила к тренировкам. Конечно, меня никто к этому не принуждал, но я чувствовала ответственность перед командой, ведь была ее капитаном. Я очень любила баскетбол! На первом месте у меня был спорт, а на втором – семья. У женщины так быть не должно, но у меня было именно так.

Очень благодарна мужу Виктору. Он помогал мне во всем. Я постоянно уезжала то на сборы, то на соревнования, и, в общем-то, детей воспитывал Виктор. Муж занимался всем – и воспитанием дочерей, и их учебой, и домашними делами… Девочки папу раньше называли мамой.

– Ваши дочери не пошли по стопам мамы?

– В детстве баскетболом занималась младшая Анастасия, но после окончания школы мы решили, что важнее получить хорошее образование. Стать баскетболисткой лучше мамы уже не получится, а образование всегда необходимо.

– Два слова о вашей семье…

– Муж Виктор работал на шахте мастером участка. Сейчас на заслуженном отдыхе. Младшая дочь Анастасия – преподаватель Уральского федерального университета, старшая Маша – менеджер.

– Коростелевы в Екатеринбурге – известная баскетбольная фамилия. Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Валерий Коростелев не ваш родственник?

– Это родной брат мужа. Раньше он играл за команду мастеров «Уралмаша», многократного чемпиона России. Потом был тренером этой команды. Сейчас Валера наставник известной екатеринбургской команды ветеранов «Меркурий», которая была чемпионом мира и Европы в своей возрастной категории.

– Общаетесь с Валерием Анатольевичем?

– Конечно. И на матчах, и, так сказать, в быту. Он тоже живет на «Уралмаше» в соседнем с нами доме.

– Как отдыхаете, Оля?

– Отпуск проводим на природе. Любим сидеть у костра, шашлыки жарить, рыбачить... Нет у нас ни машины, ни дачи, зато есть любимые места в родных краях. Нынче я большую часть свободного времени провела с внуками, которых у меня двое – Катя и Соня. А если предельно честно, все мои помыслы связаны с баскетболом – и когда играла сама, и когда была тренером в «Уралмаше», и сейчас в УГМК. Баскетбол – на всю жизнь!

Беседовал Валерий ДЕМИН, ЕКАТЕРИНБУРГ
Фото из архива автора
Источник: http://tribuna.ru/news/2014/11/05/54749/

Категория: Статьи о БК УГМК | Добавил: DiE (21.11.2014)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Наше видео
Новости баскетбола
С-Э баскетбол
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный сайт БК УГМК
  • Мы в Вконтакте
  • Мы в Твиттере
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы в Youtube
  • Поиск
    Форма входа