Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

24.01.20 Чемпион женской NBA в Екатеринбурге: «Здесь я чувствую себя как дома»

Бельгийка Эмма Меессеман четвёртый год в статусе «лисицы» «покоряет» Европу вместе с УГМК, а этим летом стала лучшей за океаном.

— Эмма, расскажи, как проходит твой обычный день, когда ты находишься в Екатеринбурге.

— На самом деле, мы много работаем на тренировках, после них нужно отдыхать. А так я люблю сходить вместе с командой в какое-нибудь кафе или ресторан, просто погулять, неважно где. Также с девчонками мы любим поиграть в разные игры, пройти какой-нибудь квест.

— Есть любимое место в Екатеринбурге?

— Каждый раз стараюсь идти по разным маршрутам, могу гулять по два-три часа, обычно я надеваю наушники: слушаю музыку или звоню родителям. Когда в город приезжает моя семья, могу сходить с ними в музей, или ещё куда-нибудь. Думаю, я много всего повидала в Екатеринбурге.

СТАНОВЛЕНИЕ

— Твоя мама сделала хорошую баскетбольную карьеру, она подталкивала тебя к баскетболу или ты сама выбрала этот путь?

— Меня никогда ни к чему не принуждали. Мы с братом должны были просто заниматься каким-либо видом спорта, чтобы быть здоровыми, но именно баскетбол я выбрала сама. Я была довольно разносторонним ребёнком: постоянно ездила в разные лагеря, была скаутом, гуляла с друзьями. Только в 16 лет я сфокусировалась на баскетболе.

— Интересно, а ты успела понаблюдать за игрой мамы или с твоим появлением она сразу закончила карьеру?

— Мама перестала играть в баскетбол на третьем месяце беременности. После этого не играла, за исключением одного матча: тогда она помогла своей бывшей команде перейти в высший дивизион Бельгии. Но в тот момент я была слишком маленькой и не помню маму на паркете.

— Передавала ли она тебе свои фирменные приёмы, показывала архивные видео, погружала в баскетбольные секреты?

— Видео, возможно, есть у близкой маминой подруги, но я их не просматривала. Иногда мы играли с мамой один на один или к нам присоединялись отец с братом. Но мама никогда не была моим тренером, потому что, если бы она начала меня чему-то обучать, мы бы разругались. Даже сейчас, когда что-то подобное происходит, я говорю ей: «Окей, у тебя есть минута, скажи мне, что ты думаешь по этому поводу».

— Где ты начала профессионально заниматься баскетболом?

— Был молодёжный проект в Бельгии, он назывался «Young Cats». Туда позвали молодых и талантливых баскетболисток со всей Бельгии. Все вместе мы готовились к Кубку Европы.

— Уже тогда ты превосходила своих сверстниц?

— Этого я точно не знаю, но на том Кубке я впервые осознала, в какой команде хочу находиться, это был клуб «Вильнёв-д’Аск». Моя первая большая цель в баскетболе.

— Ещё, что касается начала в баскетболе — оно не обходится без наставника, первого тренера. Можешь назвать человека, кто заложил в тебя основы баскетбола?

— Честно говоря, у меня таких наставников четыре. Трое занимались со мной, когда я была ребёнком: Ан Димортьер, это друг моей мамы, он играл вместе с ней, а мне дал фундаментальные знания, вложил в меня самое главное. Иван Декруа поставил мне технику броска, невероятно, что я всё ещё ей пользуюсь. Он также научил меня, как играть в баскетбол просто. Филип Местдаг — сейчас тренер нашей национальной команды, а когда-то он тренировал клуб первого дивизиона Бельгии, где я начинала свою карьеру. Он давал мне много шансов, настаивал на том, чтобы я играла физически. И тренер из Америки Майк Тибо (прим. влиятельный американский тренер, с 2013 года является главным тренером команды Эммы в WNBA «Вашингтон Мистикс»), который многому меня научил и, собственно, привёз в Штаты.

БЕЛЬГИЯ

— Недавно я наткнулась в интернете на книгу «Эти странные бельгийцы», где описывается ваш национальный характер. Ты постоянно путешествуешь и точно можешь выделить главные особенности Бельгии и её жителей в сравнении с другими государствами. Какие же они?

— Сложно сказать, к своему характеру я как раз привыкла.  Гораздо проще говорить о характерах людей из чужих стран. Так как Бельгия изначально была разделена на несколько частей, их жители не во всём схожи. Ведь всегда есть разница между севером и югом, западом и востоком. У нас в порядке вещей то, что любая передача по ТВ идёт с субтитрами, потому что у каждого региона свой диалект. Скажу про регион, где я выросла: у нас люди скромные и очень много работают.

— Куда посоветуешь сходить, на какие достопримечательности посмотреть туристу, впервые приехавшему в эту страну?

— В первую очередь, в мой город (прим. Ипр, северо-запад Бельгии, провинция западная Фландрия), потому что это самый красивый город в мире. По сравнению с Россией Бельгия — очень маленькая страна, её запросто можно объехать за час и много всего посмотреть. Для нас, бельгийцев, час езды —точень много, для жителей России — ерунда. Поэтому по возможности лучше объехать всю страну, не пожалеете.

— Ещё Бельгия славится своей высокой кухней. У тебя есть какие-то предпочтения?

— Я не так часто бываю дома, поэтому предпочитаю еду, которую готовит моя мама. Из конкретных блюд я бы выделила картофель фри, но не подумайте, это не та картошка, которая продаётся в фаст-фудах. В Бельгии существуют специальные заведения, где её прекрасно и вкусно готовят как полноценное блюдо. Потом я люблю бельгийские вафли. И креветки, они чем-то напоминают королевские, но меньше по размеру, подаются с томатами как отдельное блюдо. Их нет ни в Америке, ни в России, они водятся только в Северном море.

— Ты говорила, что в характере людей из другой страны проще найти особенности, что скажешь о россиянах?

— Многие говорят, что русские злые и сердитые, ни с кем не разговаривающие люди. С первого взгляда, да, вы немного закрытые, но как только с вами немного пообщаешься, вы раскрываетесь, вы очень милые и приятные. У меня даже есть теория, почему с первого взгляда россиян идентифицируют как сердитых: вы постоянно смотрите вниз, потому что холодно, и кажется, что вы не хотите идти на контакт. На самом же деле, стоит просто узнать русских получше.

ШТАТЫ

— В апреле 2013 года тебя задрафтовала команда WNBA «Вашингтон Мистикс». Ты вторая бельгийка в истории, попавшая за океан. Расскажи, что этому предшествовало?

— Мой агент занёс меня в список драфта, я съездила на просмотры, показала себя, ни на что особо не рассчитывала. Я спала, когда мне пришло сообщение, что меня взяли в команду Вашингтона. Потом мне просто следовало согласиться, либо отказаться.

— Каково было находиться в тренировочном лагере, где за тобой наблюдают лучшие команды WNBA?

— Тогда я ещё точно не знала, хочу ли я всего этого. Мне было 19 лет, я всё ещё ходила в школу, для меня был важен контакт с друзьями. Я смотрела на этих атлетичных американок, они все физически выглядели очень сильными, были старше меня на несколько лет, я была слегка напугана. К тому же я была единственной девушкой из Европы, они были дома, а я нет. Мне очень помогло то, что к тому времени я уже поиграла во Франции, пусть она и не так далеко от дома находится, но для меня и это было большим шагом в том возрасте. Также многие игроки знали о моей ситуации и помогали мне, тренеры были приятными, стали для меня второй семьёй на время. Я очень многому научилась тогда.

— Исходя из своего колоссального опыта, посоветуй, каким должен быть набор действий у европейской баскетболистки, которая стремится в WNBA?

— Конечно, нужно любить то, что ты делаешь. Если бы я не была влюблена в баскетбол, ничего бы не добилась, не стала бы такой. Также нужно обязательно стараться и не рассчитывать только на свои физические данные и талант, ведь талантливых спортсменов много, а упорных и трудолюбивых — намного меньше.

— Ты уже давно играешь параллельно в Европе и Америке, в чём для тебя проявляются отличия между двумя стилями игры?

— Определённо, разница есть, возможно, в Европе играют более системно. Но я не так сильно её ощущаю, потому что мой тренер в Америке любит европейский баскетбол, ему нравится смешивать оба стиля, поэтому мне всегда в этом плане проще.

— Скажи, играть вот так в два сезона в год — это необходимость или твоё собственное желание?

— Я этого хочу сама. В штатах я очень многому учусь, а в Европе — я дома, это мой сезон. Я не хочу выбирать из этого, потому что люблю оба чемпионата.

— Эксперты любят сопоставлять игроков НБА и женской НБА, тебя часто называют Кевином Лавом в женском обличии, согласна? Или есть другие претенденты?

— Я сама себя ни с кем никогда не сравниваю, я просто Эмма. Ещё слышала, что меня сравнивают с Дирком Новицки. Это, конечно, круто, но не бывает игроков, которые были бы на 100% идентичны.

— Интересно, а происходит ли за океаном синтез двух лиг: общаются ли девушки с парнями из НБА или контакта совсем нет?

— Мы общаемся друг с другом, безусловно, но видимся редко, так как наши сезоны совпадают, постоянные перелёты по Америке и разные графики не способствуют частым встречам. Проще общаться, когда девушки тренируются на базе мужской команды, например, как мы на базе «Вашингтон Уизардс».

— Не могу, конечно, не затронуть твой титул MVP и чемпионство по итогам прошлого сезона. Какие чувства ты испытала, когда услышала своё имя при вручении награды?

— Когда объявили, что я самый ценный игрок, то попросту этого не услышала, в этот момент разговаривали с партнёрами по команде. Для меня тогда было важнее всего то, что я вместе с командой стала чемпионкой WNBA. После чемпионства титул MVP для меня не столь важен. Я знала, что хорошо играла в плей-офф, но не подозревала, что моя игра получит столь высокую оценку, было очень приятно.

— Скажи, а какими были первые слова твоей мамы после этих наград? Она, вероятно, очень гордится тобой…

— Поздравила. Я думаю, она, как и я, больше обрадовалась именно чемпионству. Она была со мной на финале, очень сильно нервничала все пять игр, а когда была рядом со мной, то старалась этот стресс мне не передавать, держалась молодцом. Да, думаю, она мной гордится, но я ей не меньше.

— Скажи, после твоих свершений за океаном, ты стала знаменитостью в родном городе, в Бельгии? Тебя узнают на улицах? Насколько вообще женский баскетбол популярен у тебя на родине?

— За мной очень следили, бельгийское телевидение и радио тоже приехало на финал в Штаты. Очень много людей меня поддерживало. Они ставили будильники, чтобы смотреть трансляции. Даже когда я уезжаю в Россию, они следят за мной. Это очень приятно, чувствовать такую поддержку своей страны! Меня узнают в родном городе, есть люди и в Брюсселе, которые болеют за меня. На самом деле, сейчас в Бельгии женский баскетбол очень любят, это напрямую связано с нашими успехами, поэтому чем сильнее будет сборная, тем больше жителей страны будет проявлять к нам интерес. Поддержка приходит вместе с результатами, думаю, так везде.

УГМК

— Уже 4 года ты в УГМК, что скажешь об этом времени?

— Здесь я чувствую себя как дома. Многим европейским и американским игрокам тяжело уезжать из дома надолго, мне же здесь очень комфортно, я не испытываю грусти по поводу поездки в Екатеринбург, я рада быть в такой замечательной и прославленной команде.

— Придя в клуб, ты сразу попала под конкуренцию с Бриттни Грайнер, это очень серьёзное испытание, но ты успешно его преодолела, в чём секрет?

— Самое первое, что нужно понимать, когда приходишь сюда, это то, что здесь нужно играть как команда. Поэтому мы и чемпионы. Если каждый игрок станет тянуть одеяло на себя, всё развалится, командная химия исчезнет. В УГМК у меня следующая философия: если я не наберу много очков, но моя команда выиграет, я буду счастлива от этого.

ФИНАЛ

— Эмма, тебе 26 лет и на клубном и индивидуальном уровне ты добилась буквально всего. Чувствуешь ли ты, что со всеми этими галочками твоё рвение к победам угасает?

— Я понимаю, о чём ты говоришь. О мотивации, у меня она следующая: я хочу выиграть всё, что начинаю. Из этого и складывается ответ на твой вопрос. Говорят, очень сложно повторить победы, а я хочу повторить очень многое. Поэтому у меня куча задач.

— У тебя уже есть планы на жизнь без баскетбола, ведь карьера спортсмена рано, или поздно закончится?

— Я хочу выучиться на физиотерапевта и работать в каком-нибудь крупном баскетбольном клубе. Так или иначе, я всё равно хочу оставаться в спорте. Это мой мир.

Автор: Яна Метлёва.

Источник: Overtime.life