Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

30.11.18 Евгения Белякова: УГМК круче «Лос-Анджелеса»

Титулованная российская баскетболистка Евгения Белякова рассказала в эксклюзивном интервью News.ru о своей карьере в женской НБА, а также о том, зачем ей нужна собственная школа в Санкт-Петербурге.

Жизнь в Америке

— Вы за карьеру успели попробовать свои силы в женской НБА. Насколько это было круто?

— Очень круто. У меня даже случился небольшой конфликт с моим агентом перед этим. Он мне до этого никогда не сообщал о предложениях из Америки, которые поступали. Он принципиально не давал никому выходов на меня. Когда этот факт вскрылся, то я сильно расстроилась, долго мы с ним не общались.

Но когда появился вариант попробовать свои силы в «Лос-Анджелесе», то об этом мне сразу сообщили, ведь у команды были хорошие шансы стать чемпионом. Одно дело — просто поехать в средний клуб, а совсем другое — пополнить ряды претендента на титул. Был шанс стать важным звеном в чемпионский команде. Это получилось круто, так как получилось с ходу взять чемпионство.

— Какие эмоции испытали, когда только узнали о том, что поедете в Америку?

— Всё это ведь крутилось вокруг меня, было несколько ожидаемо. Я уже ожидала предложение, понимала, что всё к этому и идёт. Подумала: «Наверное, было бы прикольно там поиграть». Потом все ниточки завязались в такой вот красивый клубочек.

— Насколько женский баскетбол популярен в Америке? Мы все слышим, что НБА — это мощно, зрелищно.

— Ему достаётся там много внимания, всё это получается за счёт того, что он идёт не в одно время с мужским. Фактически забивает всё межсезонье. Круто, что телеканалы и журналисты освещают турнир в большом объёме. Да, с мужским баскетболом сравнивать не стоит, но девушки в Америке борются за то, чтобы как минимум ни в чём не уступать.

— В свой дебютный сезон вы сразу взяли титул. Легко ли далось это?

— Лично мне было очень легко. Но вмешалась травма, которую я получила по ходу сезона, которая выбила меня из колеи. После этого я не смогла найти себе место в стартовой пятёрке по ходу финальной серии игр. Было легко попасть в Америку, но закрепиться не получилось. Мы старались быть единым коллективом, не было такого, что девчонки говорят об одном, а тренерский штаб — о другом. У нас даже один раз отменили тренировку, чтобы посмотреть матч своего предстоящего соперника. Нестандартные ходы тренерского штаба, безумная вера в успех — это позволило нам в итоге стать сильнейшей командой. Мы поставили абсолютный рекорд по количеству побед подряд — 25 игр. Такого раньше никогда не было. В итоге мы выдали самую интересную финальную серию, самую результативную в истории женского НБА. Это того стоило.

— Много ли времени потребовалось на адаптацию? Другой континент, другой язык.

— Я вас умоляю. Люди же, когда приезжают отдыхать в тёплые страны, быстро ко всему адаптируются. Я быстро вошла в ритм, ведь та же самая работа: обуваешься и выходишь на паркет, те же термины в баскетболе. Я знала все комбинации, так как тренер в Екатеринбурге раньше как раз работал в Америке. Попала в свою среду. В США я стала даже проще относиться к бытовым условиям, что повлияло потом на мою жизнь в Екатеринбурге.

— В следующем сезоне «Лос-Анджелес», уже выступая без вас, упустил чемпионство. Совпадение?

— Я не знаю (смеётся). Может, они просто устали выигрывать. Я разговаривала с девчонками по ходу чемпионата и по его завершении — они сказали, что даже ощущения уже были другими. Настолько было хорошо в тот год, была какая-то своя магия. Повторить было просто нереально. Такое бывает лишь раз в пять-семь лет. Как у «Сиэтла», например, который является действующим чемпионом НБА. Они ведь своим составом выступали достаточно долгое время и вот пришли к титулу. Думаю, что в следующем году они вряд ли станут лучшими. Просто сейчас так получилось. «Лос-Анджелесу» надо подождать ещё годика два до следующего титула или искусственно сделать в команде кризис, когда все мобилизуются ради одной идеи.

— Тогда почему вы вернулись спустя год, а не задержались в США на более долгий срок?

— Это ведь другая лига, там стечение обстоятельств играет большую роль, чем состав команды. Это вам не УГМК. Мне очень хотелось сконцентрироваться на чемпионате Европы, поэтому я и приняла решение вернуться домой. Не хотелось разрываться, жить на два континента. Да и по здоровью, я понимала, что мой организм не очень хорошо выдержит все эти нагрузки. Я долго обсуждала всё с руководством «Лос-Анджелеса», были контакты и с Российской федерацией баскетбола. Я для себя прекрасно понимала то, что приму в итоге. Честно? Рада своему выбору.

— Каков уровень зарплат в лиге? Можно ли там «навариться»?

— Первый год у всех одинаковая зарплата — 30 тыс. долларов чистыми. Это контракт новичка. Можно говорить всё, что угодно. Не за деньгами я отправилась в Америку. Главной задачей было прожить на те средства, что платили в НБА, не доставая российскую карточку (смеётся).

— Наверное, щедрые премиальные получили за титул.

— Очень маленькие, но я даже не смогла их «вытащить» с американской карты, так как практически сразу после завершения сезона уехала. Всё в итоге вложили в чемпионский перстень, так что награда получилась очень щедрой (смеётся).

— Три главные вещи, которые осознали, живя в Америке?

— Американцы — другие, по-другому — это не значит, что плохо. Осознала то, что внутренний настрой человека решает всё. В США это было очень заметно. И профессионализм превыше всего. Видела, как работают тренеры, доктора. Реально иной уровень. После возвращения я стала более требовательной в России и по-другому теперь смотрю на работу всех.

— У нас принято сравнивать КХЛ и НХЛ. Можно ли какую-то параллель провести между нашим чемпионатом и женской НБА?

— Сравнивать особо нечего, это не интересно. УГМК? Это лучший клуб в мире, круче даже «Лос-Анджелеса» в плане всего. Если не верите мне, то спросите любую американку, приезжающую сюда играть. Они мне летом постоянно пишут о том, что никак не могут дождаться, когда приедут играть в Екатеринбург. Да, зимой холодновато, но тот уровень, который есть в УГМК, — тут и забота об игроках, и тренировки — это космос. Вряд ли у кого-то в мире есть что-то лучше. Да, в Америке много того, о чём заботится сама лига. У нас такого нет. К примеру, обеспечение напитками на тренировки, трансферами, формой всех команд, лимитирован потолок зарплат. Там никто не получает больше или меньше комплектов формы.

Если у нас федерация будет плотно заниматься этим, вводить какие-то правила, то это будет хорошо. У нас ведь никто особо не следит за уровнем и положением дел в клубе. Порой создаётся ощущение, что некоторые команды попадают в чемпионат лишь для количества. Со стороны может показаться, что сама лига не заинтересована в популяризации женского баскетбола. У меня, к примеру, папа до сих пор не может разобраться, как смотреть на официальном сайте РФБ мои игры. Качество трансляций тоже оставляет желать лучшего. Посмотрите на сайт Евролиги, это мой самый посещаемый ресурс. Мне даже приятно заплатить деньги за просмотр матчей, они выдают классный продукт, качественный продукт. Можно смотреть сразу до четырёх матчей одновременно, а вот в трансляциях Единой лиги порой даже мяч не видно… Это я про трансляции женских матчей не говорю.

— А с финансовой точки зрения? Хотя понятно, что с УГМК мало кто может сравниться.

— Нам нет смысла переплачивать кому-либо, так как с американским чемпионатом у нас не совпадают сроки проведения. Нет смысла устраивать финансовую гонку. Отыграли сезон тут и поехали в Америку. Хотя у нас чемпионат больше и насыщеннее, так что в России можно заработать в разы больше, однозначно.

— На ваш взгляд, почему наши девчонки не хотят ехать в США играть? Только вы и Вадеева в последнее время решились на такой вояж.

— Неудобно в плане того, что сначала проводишь длинный сезон у нас, а затем почти без отдыха уезжаешь в Америку. У американок ведь, понятно, какая мотивация — не играешь в лиге, не попадаешь в сборную. А для россиян какой стимул? Как вы поняли, деньги явно им не являются, так как больших сумм там не заработать. 30 тыс. долларов за полгода — это не суммы для большого спорта. Не ради этого же стоит впахивать полгода, портить своё здоровье. В итоге реально не удаётся найти время на отдых. Плюс ответственность — круглый год быть под таким напрягом, стараться показывать баскетбол высокого уровня. Ведь никто не хочет просто поехать в другую страну и валять там дурака. У нас летом проходят матчи за сборную России, все девчонки хотят себя показать в национальной команде.

— То есть Америка ещё немного и выбивает из ритма…

— Конечно. Ты много теряешь времени, плюс самочувствие… Ты приезжаешь за неделю до старта чемпионата Европы, потом бегом вливаешься в состав. Я так не умею, к примеру. После матчей за сборную России с Литвой и Венгрией вернулась в клуб и все комбинации уже забыла (смеётся).

Баскетбольные лагеря

— У вас в Санкт-Петербурге есть своя баскетбольная школа. Затратно ли это? И сколько внимания она требует?

— Я бы не назвала свой проект полноценной школой. Мы не столь часто собираемся — раз в три месяца, пока своей базы нет. Хочется, чтобы люди попробовали у нас свои силы, а затем поняли для себя — надо ли им приезжать и полноценно заниматься баскетболом у нас. Не факт, что в итоге наше мероприятие и дальше будет проводиться в Санкт-Петербурге. Есть мысли сделать всё это, например, в Крыму. Мне грустно, что у нас очень много возможностей развивать баскетбол, но их не используют. Это ведь так захватывающе, такой антистресс. Люди должны понимать то, как играть в баскетбол, хотя бы какие-то основы. У всех должна быть возможность заниматься данным видом спорта.

Затратно ли это? Нет, не очень. Один раз даже умудрились немного заработать. Когда мы делали первые лагеря для спортсменов, то это было в новинку. А сейчас подобных ивентов стало уже очень много, каждый месяц можно куда-то попасть потренироваться. Другой вопрос — качество специалистов, которые там работают. Чтобы твои деньги были потрачены не зря, хочется ведь прибавлять. У нас ведь не везде детские тренеры такие талантливые, профессионалы не столь техничные. Им тоже надо развивать себя и спорт в целом.

— Как вообще появилась идея создать что-то подобное? У кого подсмотрели?

— Просто происходило вокруг меня много всякого: кто-то подсказал идею в самолёте, где-то сама поняла, что проигрываю по каким-то техническим качествам и это надо подтянуть. Понимала, что привезти хорошего тренера и работать с ним одной — это не очень логично. Лучше бы, чтобы как можно больше спортсменов прошли через работу со специалистом.

Я пытаюсь найти сейчас людей, с которыми мне было легко, кто бы смог понять концепцию моей идеи и захотел идти в этом направлении. Тут я не всегда совпадаю с мнением остальных партнёров, ведь такие лагеря — это не особо выгодное с финансовой точки зрения дело.

— Какая-то поддержка со стороны РФБ есть?

— Нет, да я особо и не спрашивала. Мне кажется, что если мне что-то понадобится, то в федерации пойдут мне навстречу и помогут. В РФБ тоже ищут новое дыхание, поэтому вполне могут откликнуться — тем более если это всё для них не будет особо затратно (смеётся).

— Сильно федерация прибавила после прихода на пост её руководителя Андрея Кириленко?

— В чём-то добавила. И раньше тоже было интересно. Но отмечу, что им есть куда ещё расти и где прибавлять. Андрей как молодой руководитель нащупывает свою дорогу. Ему тяжело сейчас. Никак не хочу придираться или в чём-то критиковать. Пожелаю лишь удачи ему. Со стороны обывателя, нам кажется что-то очень лёгким, но на самом деле за любым шагом РФБ стоит большой труд.

— Сами бы хотели примерить на себе роль чиновника?

— Нет, потому что не раз слышала от Андрея или от Светланы: «Станешь чиновником, поймёшь, как всё сложно». Конечно, я не зарекаюсь, но в целом, я бы хотела помогать баскетболу в более свободном графике (смеётся).

— Впереди нас всех ожидает Новый год. Уже успели закупиться подарками для родных и близких?

— Нет. Это ведь ещё нескоро, целый месяц по нашему баскетбольному миру. Мне ещё рано об этом думать, если честно.

— Что самое необычное дарили вы или, наоборот, получали в дар?

— В Америке мне подарили прогулку на самолёте. Целых четыре часа кружили над городом, рассматривали побережье, закат. Ой, чуть не оговорилась и не сказала, что мне подарили самолёт (смеётся).

Автор: Алексей Филиппов

РИА Новости

Категория: Статьи о БК УГМК | Добавил: DiE (30.11.2018)
Просмотров: 354 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 ppu-prof_Kn
0
Наша бригада искусных мастеров проштудирована предложить вам актуальные системы утепления, которые не только ассигнуруют устойчивую безопасность от зимы, но и дарят вашему зданию элегантный вид.
Мы занимаемся с новыми средствами, гарантируя долгосрочный продолжительность эксплуатации и великолепные решения. Изолирование наружных поверхностей – это не только экономия на прогреве, но и заботливость о окружающей природе. Экономичные разработки, какие мы внедряем, способствуют не только жилищу, но и поддержанию природных ресурсов.
Самое первоочередное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление стен снаружи услуги</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за метр квадратный! Это доступное решение, которое превратит ваш хаус в действительный уютный район с минимальными издержками.
Наши труды – это не лишь изолирование, это создание площади, в где каждый деталь выражает ваш уникальный манеру. Мы примем во внимание все твои просьбы, чтобы переделать ваш дом еще более комфортным и привлекательным.
Не откладывайте занятия о своем корпусе на потом! Обращайтесь к специалистам, и мы сделаем ваш жилище не только согретым, но и модернизированным. Заинтересовались? Подробнее о наших делах вы можете узнать на официальном сайте. Добро пожаловать в универсум уюта и стандартов.

1 ppu-prof_lor
0
Забота о жилище - это забота о благополучии. Теплоизоляция стен - это не только стильный внешний вид, но и обеспечение сохранения тепла в вашем уединенном уголке. Профессионалы, команда профессионалов, предлагаем вам преобразить ваше жилище в прекрасное место обитания.
Наши творческие решения - это не просто утепление, это искусство с каждым слоем. Мы предпочитаем идеальному балансу между эстетикой и функциональностью, чтобы ваш уголок стал не только уютным и стильным, но и очаровательным.
И самое важное - приемлемые расходы! Мы верим, что высококачественные услуги не должны быть неподъемными по цене. <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасадов частных домов цена</a> начинается всего по цене от 1250 рублей за квадрат.
Современные технологии и качественные материалы позволяют нам создавать утепление, которое долговечно и надежно. Оставьте в прошлом холодные стены и лишние затраты на отопление - наше утепление станет вашим надежным препятствием перед холодом.
Не откладывайте на потом заботу о комфорте своего дома. Обращайтесь к специалистам, и ваш дом станет настоящим архитектурным шедевром, которое принесет вам не только тепло. Вместе мы создадим пространство, в котором вам будет по-настоящему удобно!

Имя *:
Email *: