Приветствую Вас Гость

bcummc.ucoz.ru

Главная » Статьи » Статьи о БК УГМК

26.08.23 «В депутаты точно не пойду»: многолетний капитан сборной России по баскетболу — о главных вехах завершившейся карьеры и будущем

Кто в баскетбольном Питере не знает Киру Александровну и Владимира Иосифовича Тржескал! Уникальный тренерский и супружеский дуэт воспитал целую плеяду звезд российского женского баскетбола. Последней из звездных воспитанниц стала Евгения Белякова. Многолетний капитан сборной России, в составе которой она стала чемпионкой Европы, и клуба УГМК из Екатеринбурга.

В 2016 году Белякова стала чемпионкой WNBA в составе клуба «Лос-­Анджелес Спаркс», а в России поиграла за команды из подмосковного Видного, Курска и Екатеринбурга. Увы, в Санкт-­Петербурге уже почти полтора десятилетия о сильной женской баскетбольной команде приходится только мечтать.

Нынешним летом Евгения завершила свою долгую карьеру, в которой было много побед и титулов. В родном Санкт-­Петербурге недавно состоялась свадьба Беляковой и тренера УГМК Александра Лисичкина, также воспитанника питерского баскетбола. Накануне приятного события Евгения побеседовала с журналистом «МК в Питере».

«С вами больше не играем»

— В супружеском и тренерском дуэте у Киры Александровны всегда была роль «злого следователя», а у Владимира Иосифовича — «доброго»?

— Девчонки всегда тянулись к Владимиру Иосифовичу, который мог погладить по головке и приободрить. Если бы и он подходил к нам так же жестко, как его супруга, многие бы завязали с баскетболом еще в детстве. Тржескалы играли на разности эмоций, но понимать это мы стали, уже будучи профессиональными баскетболистками.

— Как вы воспринимали в детстве победы над командами мальчишек в спаррингах, которые регулярно практиковали Тржескалы?

— В детстве не особо различаешь, кого обыгрываешь, девчонок или мальчишек. У нашей команды всегда был настрой только на победу. Только классу к восьмому, когда нам стали нравиться эти мальчики, появилось чувство невероятной гордости за победы. Правда, все закончилось очень быстро, когда проиграли контрольную игру мальчишкам с разгромным счетом. За лето они выросли сантиметров на 10–15 и просто задавили нас мощью. После этого мы сказали: «Все, больше с вами не играем». Сейчас, встречаясь с этими подросшими мальчишками, вспоминаем подобные матчи с улыбкой.

— Сколько девчонок из вашей детской команды доросли до профессионального баскетбола и когда стало понятно, кто дорастет, а кто — нет?

— Наша команда 1986 года рождения по своим данным была, наверное, самой сильной за все время работы Тржескалов. Хотя еще раньше блистали их воспитанницы — Светлана Абросимова, Илона Корстин, Мария Степанова. Из моего спортивного класса, в котором учились 25 девчонок, в профессиональных командах засветились человек десять, а моя карьера была самой успешной. При этом самой талантливой среди сверстниц не была. Скорее наоборот.

«Мне нравилось учиться»

— Почему у вас получилось, а у других — нет?

— Пока мы учились в школе и тренировались у Тржескалов, все были заточены только на баскетбол. О том, что существует другая жизнь, даже не знали. Мы не ездили отдыхать с родителями и все лето проводили с баскетбольным мячом в руках. Желание пожить жизнью обычных девчонок и заставило многих завершить карьеру. Хотя они могли добиться гораздо большего, чем я.

— Вам ведь Кира Александровна к окончанию школы тоже рекомендовала сосредоточиться на учебе в университете?

— К этому времени она уже тренировала команду «Балтийская звезда» и работала с большими мастерами. Родителям хотелось, чтобы я получила высшее образование, а в общеобразовательной школе училась очень хорошо. В университете ИНЖЭКОН была сильная баскетбольная команда, с которой работал отличный тренер Константин Смирнов. Это была очень хорошая баскетбольная школа. Не жалею, что прошла ее.

— Диплом в результате вы получили, а ­какие-то знания из области экономики остались?

— Мне нравилось учиться, и на многие пары ходила с удовольствием. Особенно на предметы гуманитарного цикла. Когда на 3–4 курсе стала приходить реже из-за занятости баскетболом, мои студенческие подруги предлагали: «Женя, давай прогуляем лекцию, тут поблизости такая пиццерия открылась!» На мои возражения, что нужно курсовую будет писать, они отвечали, что уже написали за меня. А мне все равно хотелось послушать интересную лекцию.

«Нельзя быть подругой конкурентки»

— Для прорыва в баскетболе ключевым моментом стало освоение дальнего броска. Кто вам его поставил?

— К этому времени у «Балтийской звезды» уже были большие проблемы с финансированием. На посту главного тренера Киру Тржескал сменил Сергей Суменков, до этого работавший только с детскими командами. Он пригласил в помощники Евгения Борзилова. Первое, что от него услышала: «С таким отношением к делу из тебя ничего не получится». На мои возражения, что и так ничего не получится, а на тренировки «Балтийской звезды» хожу только для того, чтобы была возможность организовать спарринги на занятиях, он занялся со мной броском. Отрабатывали его до начала тренировок, оставались после командных занятий. И после каждой игры Борзилов говорил мне: «Посмотри, как ты ничего не можешь!» И этот прием сработал. Борзилов показал меня известному специалисту Борису Соколовскому, который пригласил в Вологду.

— Тяжело было уезжать из Санкт-­Петербурга домашней девочке?

— У москвичей и питерцев есть определенный снобизм по отношению к провинции, но мне в Вологде было очень комфорт­но. Была возможность сконцентрироваться на баскетболе, что очень важно для молодого игрока. Да и Питер был рядом.

— В мужских баскетбольных командах, как бы ни утверждали обратное, всегда есть элементы дедовщины. А в женской «бабовщина» была?

— Пожалуй, только в сборной, где были «группы по интересам» и каждая пыталась перетянуть меня на свою сторону. Мне было сложно ориентироваться, ведь каждая баскетболистка в моих глазах была звездой и очень хорошим человеком. Хотя еще в детских командах Тржескалов усвоила: нельзя быть подругой конкурентки по амплуа.

«В баскетболе не игроки платят агенту»

— Когда подписывали контракт с подмосковной «Спарта&К», одним из лидеров российского женского баскетбола, понимали, что уезжаете из родного Санкт-­Петербурга навсегда?

— Два года отыграла в питерском «Спартаке», и тогдашний президент клуба Андрей Крюков, провожая в Видное, напутствовал: «Это твой шанс в большом баскетболе». Поддержал это решение и Сергей Тараканов, который тогда был моим агентом. Хотя больше со мной работал не сам олимпийский чемпион Сеула, а его сотрудник Игорь Кочарян, нынешний президент московского клуба МБА.

— Агенты выбрали вас или вы — агентов?

— Мне важно было, чтобы с агентом связывали дружеские отношения. В свое время писала огромные письма Тараканову, жаловалась, что Соколовский не выпускает меня на площадку, а он их внимательно читал. Когда уходила от него, Сергей Николаевич даже сказал: «Буду скучать по твоим письмам». Затем моим агентом стала известная в прошлом баскетболистка Оксана Рахматуллина. Так получилось, что я была ее первым и последним проектом.

— Как сочетаются дружба с агентами и процент от вашего контракта?

— В баскетболе не игроки платят агенту, а клуб, который подписал с ним контракт. Это и позволяет дружить.

— Главным клубом в вашей жизни стал УГМК из Екатеринбурга, но один сезон вы провели в Курске. Можно ли сравнить уровень местного «Динамо» и УГМК?

— Надеюсь, в Курске не обидятся, но в УГМК организация лучше. У «Динамо» есть свои плюсы. Там могли рискнуть и пригласить на пост главного тренера Василия Карасева, который никогда раньше не работал с женскими командами, и это оказалось попаданием в десятку. В Курске очень хорошо выстроена пирамида, которая позволяет привлекать в главную команду местных воспитанниц, приглашая очень интересных тренеров.

«В США все профессионально, но в России круче»

— Сыграть в WNBA было вашей мечтой?

— Если бы в тот год сборная отобралась на Олимпиаду, в Лос-­Анджелес я бы не полетела. Для меня сборная всегда была приоритетом. Играла в WNBA не так уж много, но титул чемпионки все равно греет душу.

— Условия, создаваемые для баскетболисток, в США намного лучше, чем в России?

— В Екатеринбурге они были лучше. Через неделю пребывания в Лос-­Анджелесе с определенным удивлением это констатировала. В США все организовано очень профессионально, но в УГМК круче.

— До санкционного периода с УГМК работали зарубежные тренеры. Кто из них лучше всего понял «загадочную русскую душу»?

— Первым хотела назвать испанца Мигеля Мендеса, но он, скорее, понимал нас умом. А вот немец Олаф Ланге был с российскими баскетболистками на одной волне. Даже согласился совмещать работу в клубе и сборной России. Убеждена, что его не нужно было менять после первой неудачи. Даже выступала с речью на тренерском совете, но ко мне не прислушались…

«Не свыклась с мыслью, что закончила бесповоротно»

— Вы очень долго не могли уйти из баскетбола. Когда поняли, что ­все-таки пора заканчивать?

— Нынешним летом. Хотя у меня был подписан контракт с УГМК, поняла: телу уже сложно пройти реабилитацию для подготовки к новому сезону. Да и в голове были уже другие мысли.

— Что дал вам баскетбол и что отнял?

— Баскетбол стал моей жизнью. Не буду говорить о материальных приобретениях, хотя это тоже важная сторона жизни. Баскетбол дал возможность посмотреть мир, познакомиться с интересными людьми, приобрести друзей. А главное — он сформировал меня как личность. На протяжении карьеры не всегда себе нравилась, но сейчас живу в полном согласии с собой. Хотя и не стала такой, какой могла стать, ни в 25, ни в 30. Только в 37, когда закончила с баскетболом.

— Вы говорили о том, что полгода собираетесь отдохнуть, а затем выберете, чем займетесь. Выбрали?

— Пока еще не свыклась с мыслью, что закончила окончательно и бесповоротно. Иногда даже кажется, что присоединюсь на сборах к партнерам по УГМК чуть позже. Не думаю, что смогу конкурировать с теми девчонками, которые уже полтора десятка лет работают по специальности, полученной в экономическом университете. В депутаты точно не пойду, это не мое. Хотелось бы найти себя в баскетболе, привести в него других девчонок, которым он дал бы столько же, сколько мне. Сейчас веду блог, посвященный этой теме. Думаю, что из него появятся новые проекты. Интересно было бы попробовать себя в роли персонального тренера.

Текст: Борис Ходоровский

Источник: spb.mk.ru